Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова прокомментировала гибель пяти манси на реке Лозьве 1 августа 2019 года

Когда размывает и без того плохие дороги, лодка — единственное средство передвижения для манси
Когда размывает и без того нехорошие дороги, лодка — единственное средство передвижения для манси

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова именовала смерть 5 человек на реке Лозьве катастрофой целой народности. 5 манси ворачивались по реке из поликлиники в родное село, но перевернулись. Спасатели отыскали тела дамы и 2-ух ее малышей, еще 1-го малыша и мужчину, который управлял лодкой, отыскивают до сего времени.

До сел Ушма и Тресколье, где живут манси, весьма тяжело добраться. Из-за дождиков и без того нехорошую дорогу размыло, осталось лишь аква и воздушное сообщение. Несколько годов назад при поддержке УГМК для манси приобрели вездеход, чтоб они могли ездить в Ивдель в поликлинику, за продуктами и так дальше. Но в такую погоду даже он не может проехать. К тому же места на нем очень ограничены. Возможно, потому манси направились в город на лодке.

— Вкупе с депутатом Госдумы Александром Петровым еще в июле мы запланировали выезд в Тресколье, он состоится 4 сентября, надеюсь, к этому времени уровень воды в реках свалится, из-за дождиков на данный момент большая вода, на вездеходе не добраться, — поведала Татьяна Мерзлякова. — В том числе на месте обсудим с манси, какие еще меры нужно сделать, чтоб схожая катастрофа не повторилась.

Река Лозьва может быть коварной, течение в ней быстрое, а вода холодная
Река Лозьва быть может каверзной, течение в ней резвое, а вода прохладная
Татьяна Мерзлякова несколько раз посещала села манси и вновь собирается к ним 4 сентября
Татьяна Мерзлякова пару раз посещала села манси и вновь собирается к ним 4 сентября

Воспользоваться лодочным сообщением манси требуется часто. Время от времени по реке на учебу посылают школьников. В таковых вариантах Татьяна Мерзлякова просит у МЧС выделять провождающего:

— По инициативе уполномоченного по правам человека несколько годов назад закупали спасательные жилеты для манси, — поведали в пресс-службе Татьяны Мерзляковой. — Дело в том, что плавать манси не могут — отношение к природе у их свое, река Лозьва для их святая. К огорчению, это не 1-ая катастрофа. Хотя манси отлично знают русло реки, но недозволено исключить риск натолкнуться на лодке-плоскодонке на затонувшее дерево. А вода в реке стремительная и прохладная.

Рабочая группа, сделанная для помощи манси, несколько годов назад дискуссировала возможность приобрести тс на воздушной подушечке, рассчитанное на большее количество пассажиров, чем вездеход. Оно позволило бы добраться до манси в хоть какое время года. Но средства на его покупку до сего времени не отыскали.

По этой реке в школу-интернат отправляют детей
По данной реке в школу-интернат посылают малышей
Из-за того, что перевернулась лодка, 1 августа на реке погибли пять человек
Из-за того, что перевернулась лодка, 1 августа на реке погибли 5 человек

Не считая того, дискуссировалась возможность выстроить в Ушме исходную школу, чтоб не доставлять первоклашек по бездорожью, на лодке-плоскодонке по реке, а в зимнюю пору на снегоходе в школу-интернат. По другому они проводят много месяцев вдалеке от родных, обычного уклада жизни, не участвуют в обычных промыслах, не получают нужного опыта и познаний, которые определяют самосознание манси.

По факту катастрофы следственный комитет возбудил уголовное дело. Губернатор области Евгений Куйвашев заявил, что пострадавшей семье окажут поддержку.

По данным на 27 мая 2019 года, в Ивдельском городском окружении проживали 122 манси, из их вели обычный стиль жизни и производили классическую хозяйственную деятельность 65. Деток от 0 до 18 лет — 43.

Текст: Ксюша ДУБИНИНА
Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.