Отчет координатора поиска «Лизы Алерт» Олеси Чернышевой о поисках 83-летней Валентины Черниковой в поселке Кузино. 23 сентября 2019 года

Пропавшая женщина уже терялась в этом же лесу и в прошлый раз за сутки прошла по нему 15 километров
Пропавшая дама уже терялась в этом же лесу и в прошедший раз за день прошла по нему 15 км

Люди теряются и в городке, и в лесу. Когда в лесу — это страшнее. Неясно, что для тебя есть, пить и где спать.

В таком состоянии три денька в лесу провела 83-летняя Валентина Черникова. 13 сентября она ушла в лес в поселке Кузино (Первоуральский городской округ) и заплуталась. Отыскали ее лишь 16-го числа.

Все это время лес прочесывали полицейские, волонтеры, спасатели и местные обитатели.

В группе «Лиза Алерт» координатор этого поиска Олеся Чернышева тщательно обрисовала, как это было.

Почитайте, если желаете осознать, как работают поисковые отряды.

13 сентября

Пятница, 13-е, утром работаем на поисках дедушки в Сагре. Я опосля собственной задачки нахожусь в штабе. Время к ночи, приходит заявка на бабушку, 83 года. «Лес на связи» (ЛНС, ребята по телефону помогают человеку сориентироваться в лесу и по способности выкарабкаться. — Прим. ред.), иной район. Есть прозвон «потеряшки»: 1-ая информация, где зашла, что проходила, где заплутала.

Честно, в моих планах не было двигаться куда-то еще, потому что вначале поехала обыденным поисковиком лишь на денек, без теплой одежки, не считая флиски (на улице +20 градусов было деньком), и без сменной одежки, весь перекус был съеден уже издавна. Но просьба ребят поехать, плюс осознание того, что у нас есть лишь ночь (то есть темное время суток), чтоб успеть отыскать и вывести ба из леса, пока ей не высадили телефон, играет свою роль в моем решении.

Олеся координировала действие всех, кто приехал на поиски
Олеся координировала действие всех, кто приехал на поиски

Выезжаем из Сагры 2-мя экипажами: четыре человека (Омуль, Заноза, Волчара, Паша) и плюс 1-го человека (Ларгус) захватываем по дороге.

В Кузино на точке сбора нас встречает экипаж правоохранительных органов. Спрашивает, реально ли мы будем находить ночкой. Получив утвердительный ответ, демонстрируют нам дорогу и забрасывают на пространство, где потеряшка слышала СГУ (громкоговорители. — Прим. ред.). Вкупе с правоохранительными органами находится отпрыск, который ведает все, что было изготовлено, и все, что гласила Валентина по телефону.

Дорога так убитая, что наш джип остается на дороге, не доезжая до точки. Дальше часть людей пешком, часть — на уазике правоохранительных органов добирается до места. В этот момент в моей голове происходит оценка реальности и выбор последующих действий.

14 сентября

Время в районе 4:30 утра 14-го числа, на местности лишь мы. Скоро все начнут пробуждаться и продолжат высаживать телефон Валентине, узнавая, как у нее дела, а это весьма плохо. Все это время мы с Инком, спецом ЛНС, на связи. Он с ней говорил и всю информацию, какая была у него, передавал нам. Идет полный обмен информацией, ему удобней и проще рассматривать информацию у компа, созидать то, что мы не можем узреть с земли. А нам проще оценить по факту, что есть.

Принимаю решение звонить ей, пока она на связи. Потеряшка трубку не берет, быстрее всего, дремлет. Включаем сирену, перезваниваем, берет трубку, гласит, что слышит сирену весьма отлично, задаю точные вопросцы и даю советы, чтоб оставалась на месте, потому что в лесу еще мрачно.

Спасибо папе Олегу и его обучению по направлению ЛНС, которое мне отдало осознание значимости и необходимости выяснять принципиальные и нужные моменты, а не высаживать просто так телефон. Прямо от машинки работаем на отклик и опять уточняем, слышит она либо нет, гласит, что слышит, это нас веселит, как позднее оказалось — напрасно.

Две «лисы» (позывные пеших отрядов в «Лизе Алерт». — Прим. ред.) уходят в лес работать на отклик, я остаюсь на месте совместно с правоохранительными органами. В районе 5:30 начинается рассвет, включаем сирену и опять созваниваемся с потеряшкой. Она верно гласит, что рассвет справа, сирена прямо. Меняю «лисам» направление.

С «лисами» в настоящем режиме проверяю состояние леса и проходимость звука. В итоге понимаю, что очень много причин, которые искажают звук (отклик ребят я слышала за 1 километр 200 метров, а они сирену — лишь за 40 (!!!) метров, а 2-ая «лиса», которая находилась метрах в 30 от их, слышала сирену повсевременно).

Поиски бабушки продолжались даже ночью
Поиски бабушки длилось даже ночкой

Рельеф, просеки, заболоченные места, речки, буреломы — все игралось против нас. К огорчению, в районе 7 утра телефон стал недоступен.

Все, что у нас осталось от крайнего разговора, — это то, что сирену она не стала слышать, солнце справа, сзади слышно металлическую дорогу, ну и большой валежник, через который ей тяжело идти, но она пробует идти на звук сирены, все пересохло в горле, гласить тяжело. Также к нашему приезду уже было понятно, что костер развести не смогла, спички промокли. К 9 утра троим из нас нужно ворачиваться домой, всем на работу.

Доходим до нашей машинки пешком, правоохранительные органы еще осталась «сиренить» далее. Ребята уезжают, мы с Ларгусом приезжаем к школе (дальше — пространство штаба) и остаемся. В городке идет активная работа инфоргов.

Хулиганка и Винсента слушают все мои хотелки и пожелания, располагают пост о сборе и докладывают, что я уже координатор данного поиска. Я сообщаю, что необходимы весьма приготовленные внедорожники-уазики на заброску людей, по другому возможность работы групп будет под вопросцем.

От точки выхода ее в лес и места, где в итоге организовали штаб, до точки, где стояла СГУ, приблизительно девять км по данной для нас убитой лесовозной дороге, остальных путей добраться нет совершенно. Пока никого нет, планируем незначительно подремать, но через полчаса уже начинается активная деятельность ЕДДС, правоохранительных органов и остальных служб, сон как рукою снимает. У нас есть незначительно времени отыскать местный магазин, берем для себя перекус — и опять в штаб.

Приезжает экипаж СОГ МБУ ПГСС (Первоуральская городская служба спасения. — Прим. ред.). Их машинка, по нашим убеждениям, обязана проехать туда, выдаю задачку, ребята уезжают, но их всего два человека. Я мечтаю о ребятах из РПСО (региональный поисково-спасательный отряд. — Прим. ред.), но их нет. Потихоньку начинают подъезжать наши ребята. 1-ые четыре «лисы» плюс две собаки отправляются на задачки.

К поискам привлекали собак
К поискам завлекали собак

Судя по картам, которые имеем, лес просто испещрен просеками, которые нужно отработать сначала, линейные ориентиры нужно пройти от и до. Но на самом деле оказалось, что просеки все заросли, вокруг ветровалы, буреломы и ничего пригодного нашему ожиданию нет. 

Волонтеры поисковых отрядов постоянно сверялись с картами
Волонтеры поисковых отрядов повсевременно сверялись с картами

Работаем исходя из того, что есть. Уточняю у местных самую свежайшую информацию о состоянии леса, просеках, лесных дорогах и т. д. Местным ребятам на квадроциклах ставлю задачки исходя из того, что они сами говорят про местность. Другого выбора у меня нет. Подъезжающим нашим экипажам выдаю задачки и отправляю. Работа по поиску длится.

В итоге к вечеру на месте работают 23 поисковика «Лизы Алерт», местные обитатели, родные, экипаж СОГ МБУ ПГСС. В ночь (то есть темное время суток) остаются работать лишь наши «лисы». 

15 сентября

К утру 15-го числа они выходят и уезжают домой, нас остается три человека, и немножко времени на сон. Как и вчера, это оказалось полчаса сна. Почти все, кто в городке, гонят меня домой, да я и сама понимаю, что вялость и некоторое количество дней без сна дают о для себя знать, но, к огорчению смены пока нет. Продолжаем работать.

В этот денек, как окажется позднее, начинается та совместная работа служб и поисковых отрядов, о которой мы постоянно мечтаем на поисках. Опять первым приезжает экипаж СОГ МБУ ПГСС, также получает задачку и уезжает на выполнение. Все верно и продуктивно, ребята молодцы. С иной стороны работает ПСО «Сокол». Дальше мое настроение улучшается, когда я вижу машинку РПСО, да к тому же с прицепом, в каком квадрик.

Пока ребята готовятся, ввожу их в курс дела, объясняю, ставлю задачку, но не ту, которую хотелось бы, потому что, к моему большенному огорчению, их машинка не проедет к месту, а забросить их некоторому. Но лес большенный, закрывать нужно и остальные вероятные участки, потому что мы осознаем, что наша ба может передвигаться по лесу весьма бодро. Два года вспять она потерялась и за день прошла наиболее 15–20 км по этому же лесу.

Дальше выезжает один наш экипаж из весьма опытнейших ребят — на пространство СГУ и дальше по направлению. И совместно с ними забрасываем на задачку группу из местных совместно с отпрыском Валентины, в ту же сторону. На помощь мне приезжает Заноза, и снова моему счастью нет предела, ранее мне хватало времени лишь скидывать треки в ноут, до обработки и выкладывания их в онлайн речи совершенно не могло быть.

Дальше приезжают сотрудники 10-го ОФПС (отряд федеральной противопожарной службы. — Прим. ред.) по Свердловской области подполковник внутренней службы Куклин Константин Михайлович и прапорщик внутренней службы Татарченков Дмитрий Владимирович. Отныне все резко изменяется в наилучшую сторону. Опосля того как они задали один обычный вопросец, что нам нужно и чем они могут посодействовать, и получили на него мой развернутый ответ, наша работа закипела с новейшей силой.

Нам здесь же выделяют школу под штаб без ограниченного доступа по времени, как было ранее. У нас возникает уазик правоохранительных органов для заброски людей. К вечеру к нам приезжает автобус с сотрудниками правоохранительных органов, потому что я гласила, что людей не много. На утро оставляем вопросец с запросом квадрокоптера, потому что погода не для полетов. И еще почти все другое решается за эти день. Все это нам в разы облегчило жизнь. Но, к огорчению, может быть, самого принципиального и единственного никто не мог решить — как нам получить геолокацию.

Штаб организовали в школе. Олеся — за ноутбуком 
Штаб организовали в школе. Олеся — за ноутбуком 

Наши ребята приезжали, уезжали, шла смена «лис» в лесу. К вечеру РПСО и СОГ МБУ ПГСС снимаются до последующего утра. Мы продолжаем находить.

Конец третьего денька поисков, на улице дождик, ливень и весьма холодно ночкой, дневные температуры тоже резко падают. Почти все уже колеблются, что стоит работать на отклик, но я продолжаю ставить эти задачки, местами совместно с прочесом. Ночкой, когда возникает свободное время, по WhatsApp передаю в РПСО все треки, чтоб они пошевелили мозгами, как лучше и плодотворнее сработать завтра. Обоюдное сотрудничество с ними на всех поисках приводило к успеху.

16 сентября

К огорчению, к утру 16-го числа хорошего результата так и не было. Настал пн, всем нужно на работу. Уезжают все, школу освобождаем ее легитимным обладателям, детям, ведь им нужно обучаться. Я в теории могу остаться, но понимаю, что толку от меня уже практически нет, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) тупит, силы на финале, лучше отдохнуть и возвратиться. Принимаем решение сниматься всем. Мы уезжаем. Утром от нас выезжает автономно один экипаж. За этот период времени мне удается подремать лишь час, да и его хватило немножко, чтоб мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) начал работать. В этот денек, как оказывается позднее, больше служб стягивали на пространство ПСР (поисково-спасательные работы. — Прим. ред.).

Чем могла, помогала удаленно, передавала всю информацию, которой обладала за время проведения ПСР. К вечеру выезжает очередной автономный экипаж. Вместе со службами планирую массовый выезд на последующее утро, когда на месте будут очень все: и службы, и поисковики, и местные. Тогда сможем забросить всех и охватить большенный кусочек леса от точки СГУ.

Опытнейших СПГ не хватало во все деньки, новые ребята пристально слушали задачки, по ходу учились и выходили на задачки, отрабатывали всё отменно. Да, им это давалось тяжело на физическом уровне и кое-где морально, но они огромные молодцы. Надеюсь, что все отдохнут и будет наутро больше народу.

В 18 часов на моем телефоне входящий звонок от отпрыска потеряшки. Беру трубку, и там веселый глас докладывает, что отыскали, живая, все отлично. Слезы радости начинают бежать и из моих глаз. Мы верили и возлагали надежды, что ба всё выдержит — так и вышло. Сообщаю всем, с кем сотрудничали на этом поиске. Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) переполняют. Это была весьма веселая новость для всех. Но впереди еще были несколько часов эвакуации из леса: охотники, которые отыскали ба, наши ребята, которые перехватили далее и везли на машине ба до скорой, скорая помощь, которая выполнила свою работу выше их правил — и подъехали очень близко к месту, и дождались.

Найдена. Живая.

Опрос : А вы бы вступили в поисковый отряд?

Авторизируйтесь,  чтоб проголосовать Опрос завершен Вы удачно проголосовали! Результаты будут размещены по окончании опроса. К огорчению, ваш браузер очень устарел и не поддерживает технологию голосования

Прочитайте аннотацию о том, что созодать, если пропал ваш близкий человек. О том, как живут те, кто растрачивает свободное время на помощь иным, мы ведали в этом материале.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.