20-летний срочник из Башкирии погиб в Свердловской области в июле 2019 г

Мать солдата винит в его смерти военных
Мама бойца обвиняет в его погибели военных

На полигоне Адуйском в Верхней Пышме умер 20-летний солдат-срочник из Башкирии. Ильдар Сиразев отслужил семь месяцев и уже перед Новеньким годом был должен возвратиться домой. По подготовительным данным, он погиб из-за удара током на полигоне. 

Корреспондент UFA1.RU поговорил с родителями парня, которые не веруют в официальную версию произошедшего Минобороны. Они считают, что к погибели их отпрыска привела халатность военных.

Механик от Бога

Ильдар с юношества был пытливым ребенком. Он просил у родителей конструкторы с моторчиками, обожал разбирать и собирать игрушки. А когда незначительно подрос, стал ходить со своими дядями в гараж и разбирать уже огромные машины. И к этому у него, по словам мамы, вправду был талант — уже в сознательном возрасте он отремонтировал все машинки друзей, и к нему обращались за помощью даже взрослые мужчины.

Форма, в которой привезли Ильдара, бережно сложена на диване в гостиной
Форма, в какой привезли Ильдара, заботливо сложена на диванчике в гостиной

Опосля школы заморочек с выбором профессии не было — лишь автомеханик, лишь автотранспортный институт. Его Ильдар закончил на непревзойденно, педагоги даже благодарили родителей за отпрыска, рекомендовали непременно обучаться далее.

— Мальчишка обучался, с золотыми руками парень, молвят же, от природы рождается один таковой парень, — вспоминает мама срочника Гульсима со слезами на очах. — Я даже прогуливалась на пары к нему, он с таковым упоением говорил о моторах у доски, про детали, откуда что поступает, как он должен работать, время от времени даже поправлял педагога. Когда я это увидела, у меня ноги землю не ощущали от радости и гордости за моего отпрыска.

Опосля армии Ильдар собирался поступить в земельный институт и стать автомехаником с высшим образованием. 

«Страшились, что будет всё фотографировать»

В прошедшем году Ильдара призвали на службу в армию. Он попал в Свердловскую область и стал связистом. Дать долг Родине юный человек решил без колебаний, ведь все его братья и дяди прошли через жаркие точки — служили снайперами в Чечне и Осетии, и перед очами Ильдара постоянно был пример мужественного вояки.

Ильдар не «косил» от армии
Ильдар не «косил» от армии

В армии юному бойцу нравилось, его никто не обижал и не лупил. В казарме он отыскал реальных друзей, которые помогали ему полностью во всём.

— У него ни с кем не было никаких конфликтов, мы с ним любой денек созванивались. Хотя в армии и не положены телефоны, но мы передали ему их аж три штуки. Один он подарил сослуживцу, поэтому что его мама была глухой, и ему необходимо было с ней разговаривать через сообщения, а у самого этого парнишки телефона не было. А позже его старшие товарищи обучили — бери два телефона, один сдашь, 2-ой спрячешь. Так он и говорил по одному из их, — ведает мама Ильдара.

Правда, когда тело военнослужащего отыскали, в его кармашке было 6 рублей мелочи и чужой телефон. 

— За несколько месяцев до его смерти у Ильдара забрали телефон, поэтому что у него он был с камерой, и старшие страшились, что он будет всё фотографировать. Но Ильдар вставлял свою сим-карту в телефоны сослуживцев, — вспоминает мама.

Ильдар очень гордился тем, что он участвует в параде ко Дню Победы
Ильдар весьма гордился тем, что он участвует в параде ко Деньку Победы

О том, что Ильдару нравилось служить, поведала и его сестра Гульназ. Она ездила к нему в часть в мае этого года. Брат вышел к ней удовлетворенный, с ухмылкой и в форме.

— Я ему говорю: «Давай сходим в магазин, переоденься». А он мне отвечает: «Что я тебя стесняться буду?». И стал переодеваться при мне, на нем ни 1-го синяка не было. Я позже и друзей подговорила спросить, не оскорбляет ли его кто. Он дал ответ, что ему весьма нравится служить, — вспоминает Гульназ.

На фотографиях из части парень всё время улыбается
На фото из части юноша всё время улыбается

Ездил чинить личные машинки офицеров

В обязанности Ильдара заходил ремонт служебных машин. И у него это непревзойденно выходило, о чем он часто говорил родным. Юный механик даже отремонтировал воинские газонокосилки, которые дышали на ладан. 

В один прекрасный момент навестить племянника решила его тетя Роза. Вот лишь в части Ильдара не оказалось. Дама прождала бойца четыре часа, а он всё не возникал. Тетушка уехала ни с чем.

На похоронах друзья и близкие парня заполнили всю мечеть
На похоронах друзья и близкие парня заполнили всю мечеть

— Вечерком я у него спросила, где же он был. Он сознался, что его вывозили за границы части чинить машинки офицеров. Тогда я не придала этому значения, напротив, похвалила. Произнесла: «Ну отлично, если у тебя выходит», — гласит мама.

«Его стукнуло током, но не в части»

Несчастье вышло под вечер 24 июля. По официальной версии военных, в 19:50 Ильдара отыскали без сознания в полевом лагере, где он проходил учения. В 20:15 его доставили в поликлинику городка Верхняя Пышма, но спасти не смогли — докторы констатировали погибель. Сначало представили, что парню сделалось плохо с сердечком. Но позднее представили официальную версию: «техническое поражение электричеством».

— Он остался в палатке один, все вышли на строй, а Ильдара нет. Когда его хватились, оказалось, что он лежит без сознания. Его погрузили в машинку, поехали в направлении поликлиники, навстречу им выехала скорая. Они повстречались, моего мальчугана отвезли в поликлинику. Но спасти Ильдара так и не удалось. Я стала рвать на для себя волосы и орать, что такового быть не может. У него никогда не было плохо с сердечком, — гласит мама.

По словам сестры, Ильдар нередко гласил, что им недозволено ходить одним, за это их наказывали. Но почему в момент погибели срочник был в одиночестве — загадка.

— Они сами путаются. Поначалу гласили, что он ушел на поле сходу опосля обеда, позже — через два часа опосля обеда, позднее гласили, что через несколько часов опосля ужина, — вздыхает сестра Ильдара Гульназ.

Когда тело юноши готовили к похоронам, версию с ударом током подтвердил и хазрат в местной мечети.

— Он произнес, что на теле нет следов побоев, но кисть правой руки висит плетью, означает, через нее прошел ток, — вспоминает мама.

Тому, что Ильдар умер в части, родные не веруют. По словам Гульсины, за денек до смерти Ильдара его сослуживца, тоже обитателя Башкирии, стукнуло током на поле. Он пришел в часть и во всеуслышание произнес о этом. Тогда Ильдар и остальные его товарищи пошли на объект и обесточили его.

— Быстрее всего, его вывезли чинить чьи-то машинки, и там его стукнуло электричеством, — резюмирует мама погибшего.

Данной для нас версии держится и сестра погибшего Гульназ.

Ильдар в детстве
Ильдар в детстве

Убитая горем мама обратилась к сослуживцам отпрыска и попросила поведать, что все-таки вышло по сути. Но они ей не ответили. Тогда дама спросила впрямую: когда вы отслужите, вы приедете ко мне поведать всё? Они молчком кивнули в ответ.

— Когда моя сестра двигалась в военную часть, где умер Ильдар, таксист, который ее вез, произнес: «Это уже восьмой труп на моей памяти в данной для нас части. Там творится полный беспредел», — вспоминает Гульсина.

«Погиб в поле» — версия военных

По версии военных, Ильдар умер во время полевых учений. 

— По подготовительным данным, погибель военнослужащего — водителя-электрика — наступила от поражения электронным током в итоге нарушения требований сохранности при эксплуатации специальной военной техники в процессе плановых занятий на полигоне. Инсталлируются все происшествия произошедшего, — поведали в пресс-службе Центрального военного окрестность.

Армейские фотографии стали последними в жизни 20-летнего парня
Армейские фото стали крайними в жизни 20-летнего парня

Происшествия, при которых умер юный юноша, корреспонденту UFA1.RU открывать в части не стали. Расследованием его смерти уже занимается военно-следственное управление в Самаре.

Гульсина хочет обратиться за поддержкой в Комитет солдатских матерей, на данный момент она готовит жалобу в прокуратуру.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.