Какая сейчас сумма штрафа за просроченный паспорт РФ. Что делать, если Ваш паспорт просрочен.

Данную статью мы решили посвятить сумме штрафа за просрочку паспорта РФ. Везде мы указываем, когда данный документ является просроченным, и на основании какой статьи будет наложен штраф.
Поэтому, чтобы вам было проще найти всю необходимую информацию, мы постарались и собрали для вас все в одну статью.

 

Возможно вам будет интересно:

 

Какой размер составляет штраф за просроченный паспорт в 2019 году

Все мы знаем, что паспорт необходимо менять в следующих случаях:

— Достижение 20-летнего и 45-летнего возраста;

— Изменение данных, таких как ФИО, место и дату рождение и многое другое;

— Износ, порча документа;

— При наличии каких-либо ошибок или неточностей;

— При изменении пола или внешности (например, пластическая хирургия);

— Замена паспорта СССР на паспорт РФ;

 

Основные причины, которые имеют временные границы, это замена по возрасту и при смене фамилии (после замужества). Здесь установлен срок подачи документов – 30 дней со дня наступления события.

Если вы все-таки не смогли уложиться в данный срок, то паспорт будет уже считаться просроченным, что в свою очередь будет наказываться штрафом. Так какой штраф за просрочку при замене паспорта в 2019 году? Согласно статье 19.15 КоАП РФ, при проживании лиц без документа удостоверяющего личность, на них будет наложен административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. А для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штраф за несвоевременную замену паспорта в 2019 году, будет составлять от 3 000 до 5 000 рублей.

Статья 19.15 КоАП РФ

 

1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Сразу же возникает вопрос: «штраф накладывается, в случае если паспорт отсутствует, а он-то на руках, только просрочен. За что я должен платить?» Все дело в том, что когда вам исполняется 20 или 45 лет, а так же когда вы поменяли фамилию или другие данные, на следующий день после события паспорт становится недействительным. А если он недействителен, то это приравнивается к ео отсутствию. Поэтому штраф накладывается правомерно.

 

Как мы видим, в законодательстве указана сумма от 2 000 до 3 000 рублей. Точную сумму определяет сам инспектор. То есть он может установить, как и две тысячи, так и две с половиной. Частью 1 статьи 4.2 КоАП РФ предусмотрены обстоятельства, которые могут смягчить административную ответственность. Другими словами, если вы попадаете под одно из предоставленных обстоятельств, сумма штрафа может быть минимальной.

Часть 1 статьи 4.2 КоАП РФ

 

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;

4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;

5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;

6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;

7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор);

8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

 

Но не все так гладко. Если слишком долго заниматься заменой паспорта, то это только усугубит обстоятельства и штраф будет назначен максимально высокий. Под отягощающие ситуации попадает лишь 1 абзац 1 пункта статьи 4.3 КоАП РФ.

 

1 абзац 1 пункта статьи 4.3 КоАП РФ

 

 

Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

 

Как можно не платить штраф за просроченный паспорт

Если же вы просрочили подачу документов всего на день или неделю, то при сдаче документов, если вам захотят выписать штраф, можно сослаться на статью 2.9 КоАП РФ.

Статья 2.9 КоАП РФ

 

 

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

 

 

Но если вы слишком долго уклонялись от замены своего основного документа, именуемого паспортом, то избежать штрафа вам не удастся.

 

Что делать, если просрочен паспорт?

 

Тут нет ничего хитрого. Вам необходимо собрать все документы, а именно:

 

• Паспорт РФ, который подлежит замене;

• Заявление о выдаче/замене паспорта формы 1П.

• Две фотографии установленного формата;

• Реквизиты или квитанция об оплате госпошлины.

• Для военнообязанных необходим военный билет;

• Свидетельство о регистрации или расторжении брака, а так же, при наличии, свидетельство о рождении детей, в возрасте до 14 лет;

• Необходима или домовая книга (для частных домов) или поквартирная карточка (для жителей квартиры) для подтверждения факта регистрации.

• Если у вас есть уважительная причина для просрочки, нужны справки или документы, подтверждающие их;

По закону, у вас должны сразу принять документы.

 

Затем, следует прийти в отделение ФМС, получить постановление об Административном правонарушении и оплатить штраф в течение 60 дней. После чего, направляемся обратно в Миграционную Службу и сдаем оплаченный штраф инспектору.

 

Далее обмен будет производиться в установленном порядке, то есть по месту жительства в течение 10 дней, а при временной прописке или ее полного отсутствии в течение 2 месяцев.

 

Где оплатить штраф за просроченный паспорт

 

Как только мы получили квитанцию для оплаты штрафа, сразу возникает вопрос, а где же можно заплатить? Это можно сделать несколькими способами.

 

Первый способ. Идем в банк, подходим к окошку, где есть образцы заполнения квитанций подобного типа. Берем бланк, и переписываем все реквизиты точно так же, как написано на образце. Обратите внимание, что в банках каждого региона свои реквизиты. Затем заполняем личные данные и отдаем квитанцию сотруднику банка. Как только он проверит правильность, отдаем деньги. Готово, штраф оплачен.

 

Второй способ. В банке с недавних времен установлены платежные терминалы. Основываясь на собственный опыт, с первого раза трудно оплатить через такой агрегат, поэтому не стоит стесняться, обращаемся за помощью к сотрудникам банка, как правило, такие консультанты находятся поблизости. Данный способ в разы быстрее и удобнее. При этом в завершении процесса, вам будет выдано два чека, один на произведенную оплату, а второй будет являться оплаченной квитанцией.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.