Жившая более 11 миллионов лет назад в Европе человекообразная обезьяна проявляла способности к прямохождению

Анализ костей человекообразной мортышки, жившей 11,62 миллиона годов назад, принудил ученых представить, что прямохождение у наших протцов возникло существенно ранее, чем числилось.                 

Реконструкция Danuvius guggenmosi © Velizar SimeonovskiРеконструкция Danuvius guggenmosi
© Velizar Simeonovski

Мадлен Беме (Madelaine Böhme) из Института Тюбингена и Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга (Senckenberg Center for Human Evolution and Paleoenvironment) вкупе с сотрудниками из Болгарии, Германии, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канады изучила останки неведомых ранее представителей человекообразных обезьян, отысканные в 2015–2018 годах в области Алльгой (Allgäu) на юге Германии. Были обнаружены кости 2-ух самок, самца и детеныша. Новенькому виду дали заглавие Danuvius guggenmosi. По строению зубов ученые обусловили, что эти мортышки принадлежали к группе дриопитецинов (Dryopithecini), считающейся близкой к праотцам современных шимпанзе, горилл и людей. Представители данной для нас группы  жили в Европе в среднем и позднем миоцене (от 23 до 5 миллионов годов назад).

Хотя скелеты дошли до нас не вполне, ученым достались отлично сохранившиеся длинноватые кости конечностей, что позволило реконструировать метод передвижения. Оказалось, что Danuvius guggenmosi имеет особенно сочетание анатомических признаков. Его руки с длинноватыми предплечьями и сильными изогнутыми пальцами отлично адаптированы для лазанья по веткам деревьев. Схожие признаки кости фронтальных конечностей имеются у современных гиббонов и сиамангов, для которых характерна брахиация — передвижение по веткам с опорой лишь на руки. Но если руки Danuvius guggenmosi выдают в нем брахиатора, то бедренные, берцовые кости, также пальцы ног, похоже, указывают на приспособленность к передвижению на 2-ух ногах. При всем этом Danuvius guggenmosi прогуливался на прямых ногах, как это делают люди, а не на согнутых, как иногда поступают современные человекообразные мортышки.

«Для нас было умопомрачительно обдумывать в процессе исследования, как отдельные кости похожи на людские а не на кости обезьян», — гласит Мадлен Беме.

Она и ее коллеги считают, что Danuvius guggenmosi вел древесный стиль жизни, чередуя перемещение с помощью брахиации с ходьбой по веткам на ногах. На это показывает и изогнутый большенный палец ноги, которым было комфортно цепляться за ветки.

«Выявляемая картина его передвижения различается от хоть какого известного живого существа», — утверждает Беме.

Более много сохранился скелет самца Danuvius guggenmosi. Ученые установили, что самец при жизни был ростом приблизительно метр и весил около 30 кг. У него были широкая грудная клеточка и S-образный извив позвоночника, как у современных людей.

Исследование размещено в журнальчике Nature
Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.