Во время последнего ледникового периода в Эфиопии люди предпочли высокогорье долинам

К нежданному выводу  пришла  группа учёных различных специальностей из Германии, Швейцарии, Франции и Эфиопии, исследовав следы поселений человека в Эфиопском нагорье времён крайнего оледенения. Выяснилось, что около 45 000 годов назад люди там жили не в равнинах, как это ожидалось, а на высоте около 4000 метров над уровнем моря.

Горы Бале© Sabine's Sunbird/Wikimedia CommonsГоры Бале
© Sabine’s Sunbird/Wikimedia Commons

В течение пары лет учёные изучили скальные обнажения близ поселения Финча-Габера в горах Бале, входящих в состав Эфиопского нагорья. Доктор Бруно Глазер (Bruno Glaser) из Галле-Виттенбергского института имени Мартина Лютера обрисовывает горы Бале как не самое доброжелательное пространство: маленький уровень кислорода в воздухе высокогорья, значимые колебания температур, мощные дождики. «Из-за этих неблагоприятных критерий жизни ранее предполагалось, что люди селились в афро-альпийском регионе только в крайнее время и на недлинные периоды», — гласит Бруно Глазер. Но сейчас учёные установили, что это представление ошибочно. В горах Бале люди возникли уже в среднем плейстоцене, около 45 000 годов назад.

В процессе полевых исследовательских работ учёные отыскали огромное количество каменных реликвий, фрагменты изделий из глины и стеклянную бусину. Также они провели анализ биомаркеров из почвенных отложений, определив время заселения людьми этих мест и даже примерное количество жителей. Ещё один применённый исследователями способ дозволяет найти по почвенным отложениям климатические условия прошедшего: температуру, влажность, количество осадков.

Привлекательность этого места во время ледникового периода определялась наличием нужных для жизни ресурсов. Тающий ледник, расположенный незначительно выше поселения, давал людям воду, а главным источником еды служили огромные слепыши — большие грызуны, на которых было сравнимо просто охотиться. А вот в расположенных ниже горных равнинах было очень сухо, чтоб там можно было жить. Ещё одним преимуществом гор Бале было месторождение обсидиана, из которого местные обитатели делали орудия.

Исследователи также установили, что около 10 000 годов назад горы Бале были вновь заселены людьми. Сейчас там возникли скотоводы. «В слоях земли, относящихся к этому периоду, в первый раз возникают какашки пасущихся звериных», — гласит Бруно Глазер.

Исследование размещено в журнальчике Science
Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.