В «краже» воды с Марса заподозрили гигантские пылевые «башни» — Новости науки

Необыкновенное погодное явление на Марсе – «башни» из пыли высотой до 80 км. – могут быть предпосылкой того, почему с Красноватой планетки пропала водянистая вода. О этом южноамериканские астрологи пишут в научном журнальчике JGR Planets.

Необыкновенные «башни» представляют собой часть масштабных пылевых бурь, которые заволакивают поверхность Марса раз в десятилетие. «Башни» могут держаться в течение наиболее 3-х недель, а могут просуществовать и чуток наиболее марсианских суток.

При помощи данных аппарата MRO NASA южноамериканские астрологи пронаблюдали за тем, как такие структуры формируются и распадаются. Проанализировав данные наблюдений, спецы сделали вывод, что предпосылкой формирования «башен» становится солнечный свет. Он нагревает высшую часть пылевых туч, в итоге что те поднимаются выше – до 80 км. При всем этом эти структуры захватывают с собой не только лишь пыль, да и частички газа и остальных веществ, которые попадаются «под руку».

В процессе этого процесса, как считают астрологи, «башни» могут захватывать и частички воды – в том числе и с поверхности планетки. Добравшись при помощи этих «башен» до марсианской атмосферы, молекулы H2O попадают под действие галлактической радиации, распадаются, и их уносит в космос. Ученые представили, что вода из поверхностных водоемов Красноватой планетки, следы которых спецы находили не один раз, могла пропасть конкретно таковым образом.

Статья размещена в журнальчике JGR Planets  
Источник: ИТАР-ТАСС

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.