Ученые выяснили, почему люди продолжают эволюционировать — Новости науки

РИА Анонсы. Современные англичане унаследовали от протцов несколько вариантов генов, которые посодействовали им стать выше, наиболее светлокожими и весноватыми. По воззрению ученых, естественный отбор все еще действует посреди людей и направляет эволюцию так, чтоб жизнеспособность человека повышалась.

© Depositphotos / olly18© Depositphotos / olly18

Все как у животных

В 2012 году интернациональная группа исследователей изучала данные из церковно-приходских книжек 4 финских деревень: Хиттинен, Кустави, Рымааттылаа и поселения на полуострове Икаалинен. Всего проанализировали информацию о практически 6 тыщах человек, проживавших в этих местах с 1760-го по 1849 год.

Это достаточно большая подборка, затрагивавшая сходу несколько поколений отдельных семей. Ученые могли проследить репродуктивный фуррор всякого человека, оценивая его по четырем аспектам: достижение половой зрелости, возможность избрать супружеского напарника, удачный брак и уровень плодовитости. Все эти сведения содержались в церковно-приходских книжках, куда вносили записи о крещении, венчании и погибели.

Анализ показал, что способность передать гены потомкам не зависела от принятой в общинах моногамии, общественного и имущественного неравенства либо общего культурного уровня. Не считая того, невзирая на норму, запрещающую поменять супружеского напарника, репродуктивный фуррор парней варьировался обширнее, чем у дам. Это, к слову, соответствует правилу естественного отбора: эволюционная изменчивость самок, несущих огромные репродуктивные опасности, меньше, чем у самцов.

Другими словами, естественный отбор посреди людей шел так же, как в одичавшей природе у звериных. И самыми успешными представителями сообществ числились те, кто прожил подольше и успел воспроизвести больше потомков, тоже отличавшихся завышенной живучестью и плодовитостью.

Выше, светлее и в веснушках

Четыре года спустя интернациональная команда ученых  изучила естественный отбор в людской популяции наиболее детально. Ученые проанализировали выше 4 миллионов точечных мутаций, которые встречаются у современных англичан с частотой наиболее 5 процентов. Материалом послужили геномы наиболее 3-х тыщ человек, включенные в биобанк Соединенного Царства.

Сначала спецы направляли внимание на те генетические варианты, частота которых изменялась в 10, а время от времени и в 100 раз резвее, чем обычно. Дело в том, что в итоге различных действий частоты генов изменяются повсевременно, и скорость этих преобразований известна. Если какая-то мутация быстро распространяется снутри популяции, то навряд ли это случайность.

В итоге выделили четыре гена, повлиявших на стиль жизни и наружный вид. Один связан с возможностью синтезировать лактазу — фермент, участвующий в усвоении молочного сахара. Конкретно благодаря ему организм взрослого человека переваривает молоко.

Обычно этот вариант гена встречается в популяциях, которые практиковали молочное животноводство. По воззрению создателей работы, он возник у протцов современных жителей Англии минимум две тыщи годов назад.

Остальные принципиальные генетические варианты, закрепленные естественным отбором, обусловили наиболее светлую пигментацию волос и глаз, также образование веснушек. Не считая того, названы несколько сотен генов, которые сделали современных англичан незначительно выше ростом, а британок — обширнее в бедрах. Также нередко встречались аллели, ответственные за повышение окружности головы и веса у новорожденных и позже созревание у дам.

Бабушки в помощь

Генетики из Кембриджского и Колумбийского институтов на выборке порядка двухсотен тыщ человек проявили, что естественный отбор действует даже в границах 1-го поколения. Так, в старших возрастных группах отбраковываются генетические варианты, которые могут плохо влиять на длительность жизни.

Речь до этого всего идет о гене APOE. Он шифрует белок — переносчик холестерола, нужный, посреди остального, для восстановления повреждений нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Для неких вариантов этого гена, к примеру APOE ε4, подтверждена связь с заболеванием Альцгеймера. Частота конкретно таковых небезопасных вариантов понижается в европейской популяции с повышением возраста. При этом это наиболее типично для дам.

Что касается парней, то у их нехорошему отбору подвержены варианты гена сенсора CHRNA3, связанные с тяжеленной никотиновой зависимостью.

Понижение частоты обоих нехороших вариантов генов наблюдалось у большинства участников исследования старше 70 лет, другими словами уже опосля репродуктивного возраста. На 1-ый взор, таковой отбор посреди стариков кажется глупым. Но здоровые бабушки и дедушки способны взять на себя заботу о внуках, что дозволит их сыновьям и дочерям рождать еще более деток и таковым образом обеспечить эволюционный фуррор конкретно своим генам.

Источник: РИА Анонсы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.