Ученые считают глутамат безвредным — Новости науки

РИА Анонсы. Два года вспять Европейское агентство по сохранности товаров питания предложило установить дневную неопасную для здоровья дозу употребления глутамата натрия, очень взволновав производителей товаров питания. Совершенно точно утверждать, что эта пользующаяся популярностью пищевая добавка вредоносна, недозволено, но поводы для беспокойства имеются.

Глутаминовая кислота и ее соли, зарегистрированные как пищевые добавки©  РИА НовостиГлутаминовая кислота и ее соли, зарегистрированные как пищевые добавки
©  РИА Анонсы

Происхождение мифа о небезопасном глутамате

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которую употребляют в качестве пищевой добавки для придания блюдам наиболее насыщенного, «мясного» вкуса. Покупателям она известна под кодом E621.

Это вещество стали выделять из морских водных растений в Стране восходящего солнца сначала XX века. Сейчас глутамат натрия — самая пользующаяся популярностью в мире пищевая добавка. Она находится в специях, сухих супах, колбасах и огромном количестве остальных товаров питания.

Меж тем мировоззрение о том, что E621 вредоносна для здоровья, обширно всераспространено во всем мире. Например, практически половина янки стараются избегать товаров, где она содержится.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) обожают вспоминать, что ужас перед глутаматом зародился благодаря анекдотичной истории. В 1968 году исследователь-эмигрант Роберт Хо Ман Квок в одном из влиятельных мед журналов сказал о том, что испытывает недомогание опосля визита в китайские рестораны на собственной новейшей родине: слабость, более частое сердцебиение, онемение лица, шейки. В Китае либо дома пища не вызывала ничего подобного.

Явление назвали «синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) китайского ресторана» и представили, что противные чувства вызваны чрезмерным потреблением глутамата натрия. С того времени споры о сохранности пищевой добавки не стихают.

В Европе задумались о неопасной дозе

Допустимая дневная доза для глутаминовой кислоты и ее солей все еще не установлена. Производители ориентируются на советы добавлять не наиболее 10 граммов на килограмм пищи. Содержание вещества в приправах и заменителях соли регулируется самими производителями, исходя из лучших практик.

Ровно два года вспять специалисты Евро агентства по сохранности питания возвратились к дискуссии этого вопросца. Они отметили, что побочных эффектов в недлинной перспективе не найдено, но сочли, что проведенных тестов недостаточно, а означает, лучше перестраховаться. Исследуя нейротоксическое действие глутамата, ученые отталкивались от дозы в 3200 миллиграммов на килограмм веса человека. Занизив для верности эту цифру на два порядка, специалисты пришли к тому, что дневную неопасную дозу употребления следует установить на уровне 30 миллиграммов на килограмм. Это суммарно для всех 6 добавок: глутаминовой кислоты (E620) и ее производных (глутамат натрия и остальные соли, зарегистрированные в ЕС как пищевые добавки E621-625).

«Этот неопасный уровень основан на наибольшей дозе, при которой ученые не наблюдают у звериных побочных эффектов при исследовании на токсичность», — говорится в пресс-релизе ведомства. Рекомендуемое количество вещества еще ниже дозы, которую связывают с головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), увеличением давления крови и уровня инсулина у людей.

Создатели советов отмечают, что некие группы людей могут потреблять продукты с еще наиболее высочайшей дозой глутамата, в том числе малыши, дети. Не считая того, следует в особенности направить внимание на содержание добавки в хлебобулочных изделиях, супах и бульонах, соусах, мясных продуктах, приправах.

Факты и догадки

Глутамат находится практически во всех природных белках, мы повсевременно употребляем его с едой естественным методом. Им богаты мясные консервы, рыба, грибы, орешки, соевый соус, томаты, сыр пармезан. На слизистой рта и желудка у нас есть клетки-рецепторы, которые воспринимают глутамат и отправляют нам чувство особенного вкуса. Его именуют «мозгами» и ставят в ряд с 4-мя главными вкусами: сладким, соленым, горьковатым и кислым.

Для пищевой индустрии глутамат не синтезируют хим методом, а выделяют из растительного сырья либо получают как продукт жизнедеятельности микробов. В этом смысле он считается натуральным. Его добавляют, чтоб придать переработанному продукту вкус.

Сначала 1980-х ученые нашли связь глутамата с 2-мя вариантами астмы. Но следующие работы не прояснили ситуацию. Периодический обзор Кокрейна, размещенный в 2012 году, выявил лишь два исследования данной нам трудности, которые отвечают принципам научной доказательности. Там описаны наблюдения над 24 взрослыми людьми с приобретенной астмой. И хотя данных о том, что глутамат вызывает у их приступы, не найдено, этого очень не много для уверенных выводов.

В 1990-х возникли данные о том, что некие особо чувствительные люди, объевшись еды с глутаматом на голодный желудок, могут испытывать противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). Но снова же надежных подтверждений этому нет.

Молекулы глутамата вырабатываются в нашем теле, в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) они служат нейротрансмиттерами — передают сигналы меж нейронами. Поступающий с едой глутамат перерабатывается в желудке и идет основным образом на питание мускул. Но в излишке он токсичен, так как вызывает окислительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) клеточки, что ведет к суровым болезням, метаболическому синдрому. Недаром ученых интересует роль глутамата в развитии диабета и ожирения.

Еще одна догадка говорит, что излишек глутамата содействует появлению приобретенного воспалительного процесса, а это путь не только лишь к диабету, да и атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах).

Ученых также тревожит долгое действие огромных доз глутамата на организм малышей. Опыты на мышах демонстрируют, что это вещество может участвовать в развитии детского ожирения, содействовать скоплению жира в печени.

А вот японские исследователи решили узнать, как глутамат натрия влияет на гены, не вызывает ли вредные мутации, которые могут привести в раку. Экспериментировали с культурами клеток микробов, мышей и костным мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы) крыс, но ничего подозрительного не нашли, что объяснимо, ведь работу вели на средства 1-го из больших производителей глутамата.

Представители Интернационального технического комитета по глутамату также не лицезреют оснований бояться данной нам добавки. По их воззрению, не стоит поменять дневную неопасную дозу (которая на данный момент не определена), тем наиболее устанавливать такую низкую, как дают в Европе.

В то же время есть и тревожные сигналы. К примеру, в 2018 году южноамериканские ученые выпустили статью о маленький коммуне в городке Меру в Кении, где отмечается высочайший уровень приобретенных болей: ими мучались в течение как минимум 3-х месяцев 54 человека из 89 обследованных. Это еще выше, чем в целом по стране либо в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Выяснилось, что все опрошенные употребляли в еду специи Mchuzi Mix, обогащенные глутаматом натрия, также пили весьма не много воды. Создатели представили, что оба фактора могут вызывать синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) приобретенной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Они провели пилотный опыт с несколькими группами добровольцев, которым скорректировали диету и прирастили потребление воды. Итог оказался положительным.

Источник: РИА Анонсы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.