Ученые определили, как формируются воспоминания во время сна — Новости науки

Нейробиологи из Института Альберты (Канада) узнали, что одно из ядер таламуса – reuniens nucleus – соединяет две остальные области мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), префронтальную кору и гиппокамп, и координирует их деятельность во время неспешного сна, помогая сформировывать мемуары, передает пресс-служба института.

Сон

Неспешный, либо медленноволновой, сон – самая глубочайшая стадия сна, во время которой электронные колебания мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) происходят в весьма неспешном темпе – приблизительно раз за секунду. Эта фаза имеет решающее значение для восстановления мускул и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), также, как было ранее показано, играет роль в консолидации памяти.

«Неспешные волны во время сна приносят пользу нашей эпизодической памяти, возможно, из-за скоординированной деятельности в префронтальной коре и гиппокампе», – разъясняет Брэндон Хауэр (Brandon Hauer), ведущий создатель исследования. Эпизодическая память содержит мемуары, связанные с событиями из личного опыта: к примеру, о том, «как я вчера сходил на спектакль известного режиссера».

Ученые нашли, что конкретно ядро ​​reuniens отвечает за координацию синхронных неспешных волн меж этими 2-мя структурами. Опыт на лабораторных крысах, усыпленных при помощи анестезии, показал, что нейроны таламического ядра reuniens активизируются в тот момент, когда фронтальный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) находится в неактивном состоянии. Конкретно их работа связана с продолжающимися неспешными электронными колебаниями мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Исследователи также активировали эти нейроны при помощи оптогенетического способа (воздействуя на клеточки светом), что вызвало ответ в гиппокампе.

Таламус, либо зрительные холмы, – парный орган, который находится меж фронтальным и средним отделами мозга. Он делает огромное количество функций, и в том числе играет огромную роль в регуляции уровня сознания, действий сна и бодрствования, также концентрации внимания.

Результаты исследования размещены в журнальчике eNeuro 
Источник: scientificrussia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.