Трон Бон Леи с острова Алор — Новости науки

Человеческое обилие велико. Кого лишь не найдёшь на просторах планетки. Но, естественно, внимание завлекают крайности. А если эти крайности ещё и античные, то сенсация готова. В крайнее время антропологам везёт на карликов, причём практически они все обнаруживаются в Индонезии и в примыкающих областях. Не так и издавна были открыты хоббиты с Флореса, лишь что получили своё легитимное имя ископаемые пигмеи с Лусона, ожидают собственной славы загадочные крошки Индии. И вот новое открытие.

Череп Трон Бон Леи в процессе раскопок. Слева виден рыболовный крючок и раковина с отверстиемЧереп (костная часть головы у позвоночных животных) Трон Бон Леи в процессе раскопок.
Слева виден рыболовный крючок и раковина с отверстием

Под скальным навесом Трон Бон Леи на юге острова Алор в восточной Индонезии (восточнее Флореса и севернее Тимора) найдены странноватые кости. Датировка слоёв достаточно противоречива, различные способы дают весьма неодинаковые числа, но как бы самые достоверные даты – 11,5-13,1 тыс.л.н. для скелета из ямы B и или 7,6-7,8, или 16,2 тыс.л.н. для останков из ямы C. Создатели исследования, ясное дело, предпочитают наиболее античные числа.

Найдены останки четырёх человек, правда, от 2-ух из их сохранилось совершенно незначительно, от 2-ух же остальных – фрагменты черепов и осколки скелетов (которые пока не описаны). Основное внимание в исследовании уделено даме из ямы B и мужчине из ямы C; возраст обоих человек – около 45-55 лет. Судя по запредельному количеству рыбьих костей (причём в главном плотоядных рыб) и рыболовным крючкам (меж иным, весьма прекрасным), античные обитатели Алора обожали рыбалку. Фактически, чем бы они ещё могли там заниматься?

В общем-то, датировка вроде и не таковая уж запредельная, ну и морфология на 1-ый взор достаточно неиндивидуальная, но находки таки неповторимы по двум причинам.

Во-1-х, до сего времени из данной нам области не было никаких плейстоценовых сапиенсов! Наиблежайшие кроманьонцы известны с островов Калимантан и Ару, также из Австралии. Есть ещё парочка черепов с Флореса и парочка с Явы с датировками 4-7 тыщ годов назад. Да вроде бы и всё! Остальное – уже практически современность. И это на регион размером с Европу!

Во-2-х, при ближнем рассмотрении античные обитатели Алора весьма неординарны. 1-ое, что кидается в глаза – очень мелкие размеры, в особенности у черепа B, который не достаточно различается величиной от черепов парней андаманских пигмеев. Он же похож на черепа дам с Сумбы (острова, размещенного неподалёку), тайванок и японок. Череп (костная часть головы у позвоночных животных) C несколько покрупнее и помассивнее, а поэтому похож на Лианг Момер E (череп (костная часть головы у позвоночных животных) с Флореса с датировкой 4-7 тыщ лет). Но ведь этот самый Лианг Момер E – весьма мал! Оба алорских черепа меньше, чем Глубочайший Череп (костная часть головы у позвоночных животных) из Ниа – древнего пигмея с Калимантана. При всем этом на графиках алорские черепа занимают обратную половину графика от старых обитателей Австралии, Китая и Индокитая, отличавшихся завышенной массивностью и размерами.

Человеческие останки из Трон Бон ЛеиЛюдские останки из Трон Бон Леи

Черепа из Трон Бон Леи не только лишь малы, да и весьма грацильны, никакой особенной архаики в их строении нет.

Как это осознавать?

По сути, не исключено, что останки не такие уж античные, ведь половина датировок показывает на совершенно юный геологический возраст.

Но создатели исследования придерживаются иной версии. Они считают, что в Индонезии уже в позднем плейстоцене жили особо грацильные персонажи, потомки которых дотянули фактически до современности. Неизученность сегодняшнего населения Индонезии не дозволяет рассуждать о этом тщательно, но сходство с сумбанцами гласит само за себя. Из этого автоматом вытекает идея о последней неоднородности старого населения, ведь и на оставшемся сзади континенте, и на лежащей впереди Австралии обитали совершенно остальные люди, дамы которых были крупнее и массивнее парней Алора. В какое время и как вели взаимодействие эти «волны населения» и пересекались ли они совершенно – пока неясно. Но какие-то контакты должны были быть. К примеру, на сравнимо недалёкой Яве череп (костная часть головы у позвоночных животных) из Вадьяка (со спорной датировкой: в статье он признан весьма старым, но публиковались и голоценовые датировки) очень велик, а из Хекгрота полностью сравним с алорскими.

Здесь бы вставить рассуждения о денисовцах и появлении рас, но на такое создатели статьи не решились. Нам же рецензирование и тест на политкорректность не проходить, так что можем и погадать.

Древним популяцией региона около 40 тыс.л.н. были какие-то весьма маленькие и грацильные сапиенсы, выставленные пигмеем из Ниа. В своём пути по Индонезии они смешивались с денисовцами, набираясь от их страхолюдности. Некие из этих метисов остались в самой Индонезии – это люди из Вадьяка, некие дошли до Сахула, распавшегося позднее на Новейшую Гвинею, Австралию и Тасманию. Но часть пигмеев или сохранилась в первозданном виде, или пришла либо появилась поновой из материковых популяций – это люди с Алора; в следующем они непревзойденно жили в различных местах Индонезии – Лианг Тоге и Лианг Момер на Флоресе, Хекгрот на Яве; может быть, их прямые современные потомки, ещё посильнее измельчавшие – андаманцы, аэта с Филиппин и семанги с Малакки, также сумбанцы и некие остальные обитатели Индонезии. Приблизительно в одно время с карликовыми людьми из Трон Бон Леи – 12-15 тыс.л.н. – в материковой Азии возникли большие, но сравнимо грацильные люди экваториального вида – Ханг Муои 1 во Вьетнаме, Люцзян и Верхняя Пещера Чжоукоудяня в Китае. Ещё позднее с севера надвигаются праотцы монголоидов, снова маленькие и грацильные, но с иными лицами и, просто додуматься, светлой кожей.

Ясно, что все эти группы не были жёстко изолированы друг от друга, а с иной стороны, на любом полуострове, полуострове и в каждой долинке микроэволюция создавала свои варианты. Разобраться в данной нам мозаике нелегко! И чем больше черепов, тем лучше! Земля под недокопанным скальным навесом Трон Бон Леи ещё наверное содержит массу увлекательного. А сколько таковых навесов на тыщах островов? Открытия нам гарантированы.

Статья размещена в журнальчике  Journal of Human Evolution   
Источник: antropogenez.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.