Швейцарские археологи рассказали об исследовании кельтского погребения

Стали известны подробности о погребении кельтской дамы, обнаруженном в 2017 году во время строительства новейшего школьного строения в цюрихском районе Ауссерзиль. Дама была похоронена 2200 годов назад в гробу, сделанном из выдолбленного древесного ствола. На его тыльной стороне до сего времени сохранилась кора. В течение 2-ух лет археологи документировали, восстанавливали и изучили как сами останки, так и погребальный инвентарь. Сейчас они могут поведать о даме достаточно много.

Реконструкция захоронения© Amt für Städtebau, Stadt ZürichРеконструкция захоронения
© Amt für Städtebau, Stadt Zürich

В момент погибели ей было приблизительно 40 лет. Изотопный состав костей показывает, что она была местной уроженкой: жила в равнине реки Лиммат, вытекающей из Цюрихского озера. Состав её зубов показал, что она отлично питалась, в её рационе было много еды, богатой крахмалом и сахаром. Анализ костей свидетельствует, что тяжёлой работой дама не занималась.

Предположению о высочайшем статусе погребённой соответствуют и отысканные на ней декорации. Колье из голубых и жёлтых стеклянных бусин с несколькими кусками янтаря закреплялось на одежке с помощью застёжек на обоих концах. Имелись также бронзовые браслеты, а поясом служила бронзовая цепочка, увенчанная подвесками. Одета она была в платьице из узкой овечьей шерсти, шерстяную накидку и плащ из овечьей шкуры.

Броско, что строй работы на местности данной школы не впервой знакомят учёных с кельтским погребением. В 1903 году, когда школьное управление решило выстроить новейший спортзал, на будущей стройплощадке раскопали погребение мужчины с клинком, копьём и щитом. На данный момент археологи молвят, что два погребения, отстоящие друг от друга всего на 80 метров, были изготовлены в одном десятилетии, как следует, очень возможно, что мужик и дама при жизни были знакомы.

Статья размещена на веб-сайте Смитсоновского института
Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.