Самое ощутимое влияние глобального потепления испытывают океаны и льды

25 сентября 2019 года, в Монако был размещен особый доклад интернациональной группы профессионалов по изменению атмосферного климата «Океан и Криосфера в меняющемся климате». Доклад стал итогом двухгодовой работы наиболее 100 профессионалов из 30 государств мира, и был утвержден правительствами 195 государств. В состав группы профессионалов вошли трое русских ученых, посреди которых – заведующий отделом гляциологии Института географии РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Станислав Кутузов.

Атлантический океан

В докладе дана оценка результатов исследовательских работ крайних 5 лет о происходящих конфигурациях океана, ледников, снежного покрова и нескончаемой мерзлоты на планетке, о их воздействии на прибрежные, полярные и горные экосистемы и общество, также о способностях адаптации систем к происходящим изменениям. Все население планетки впрямую либо косвенно зависит от океана и криосферы. Люди, живущие в прибрежных, полярных и горных районах, в особенности подвержены рискам конфигурации атмосферного климата.

«Доклад является принципиальным шагом в нашем осознании происходящих конфигураций природной среды и вероятных последствий. Сущность работы профессионалов заключалась в анализе всех вышедших за крайние 5 лет публикаций (порядка 7000 статей) и подготовки оценочного доклада. Работа профессионала — это не попросту обзор статей, да и оценка, как обусловлены те либо другие общие выводы, довольно ли работ, фактов и доказательств для того либо другого заключения. В процессе подготовки текст доклада кропотливо рецензировался наиболее широким кругом профессионалов, и на любой из наиболее чем 30000 объяснений профессионалов из 80 государств мы должны были отдать обоснованный ответ», – отметил Станислав Кутузов.

В докладе отмечается, что земная криосфера сокращается за счет утраты массы ледников и ледниковых покровов, сокращения сезонного снежного покрова и деградации мерзлоты ускоряющимися темпами. Так, с 2006 по 2015 гг. Гренландия теряла 278 гигатонн (Гт) раз в год, что эквивалентно 0,77 мм подъема уровня Мирового океана, масса ледникового покрова Антарктиды сокращалась со скоростью 155 Гт в год (0,43 мм уровня океана). Другие ледники мира в сумме теряли приблизительно столько же, сколько Гренландия (220 Гт в год). Скорость утраты массы Антарктиды утроилась в 2007-2016 гг. по сопоставлению с 1997-2006 гг. Темпы утраты массы ледников Гренландии за то же время удвоились. Малая площадь снежного покрова в Арктике (июнь) сокращалась со скоростью 13,4% за десятилетие с 1967 по 2018 гг. Сокращается толщина, площадь и продолжительность залегания сезонного покрова фактически во всех горных районах со скоростью до 10 дней в десятилетие. Длится деградация мерзлоты: с 2007 по 2016 гг. рост температуры многолетнемерзлых пород составил 0,29 градуса.

За счет конфигурации снежного режима и таяния ледников меняется режим стока рек. Расход воды северных рек вырос на 3% за крайние 40 лет. За счет таяния ледников и деградации мерзлоты в горах понижается устойчивость склонов. Возросло количество приледниковых озер.

На фоне потепления в Арктике, где температура увеличивается вдвое резвее, чем в среднем на планетке, сокращается площадь и толщина морского льда во все месяцы. Малая площадь льда в сентябре беспримерна за последнюю 1000 лет и сокращается на 13% каждое десятилетие. Толика площади, занятой сильными старенькыми льдами (наиболее 5 лет), сократилась на 90% с 1979 г.

Длится рост температуры воды океана, сопровождающийся потерей кислорода и окислением. Участились случаи периодов экстремально высочайшей температуры поверхностных вод. Океан впитал 20-30% антропогенного CO2 с 1980-х годов, что привело к повышению кислотности воды.

Наблюдения демонстрируют, что рост уровня Мирового океана ускоряется в крайние годы и происходит в главном за счет таяния ледников и теплового расширения. В 2005-2015 он составил 3,6 мм в год, что в 2,5 резвее, чем в 1901-1990 гг. Следует учесть, что темпы роста уровня океана неоднородны в разных регионах и могут различаться на 30% от среднего.

Конфигурации криосферы влияют на морские и наземные экосистемы в горах и полярных районах. Происходит расширение ареалов обитания на наиболее высочайшие высотные уровни в горах и сдвиг границ ареалов на в полярных районах. Понижается распространенность неких видов, приспособленных к прохладным и снежным условиям. Площадь и частота пожаров является беспримерной за крайние 10000 лет.

Конфигурации криосферы в Арктике и высокогорных районах оказывают в главном негативное действие на снабжение пресной водой, гидроэнергетику, инфраструктуру, транспорт, продовольственную сохранность, туризм и отдых, здоровье и благополучие, также культурные и социальные ценности.

Население прибрежной зоны подвержено огромному количеству действий, связанных с конфигурацией атмосферного климата, океана и криосферы, включая экстремальные уровни моря, морские волны тепла и утраты морского льда и таяние нескончаемой мерзлоты. Экстремальные уровни воды на побережье увеличиваются из-за роста среднего уровня моря, с приметным действием приливных наводнений в неких регионах. Различные меры адаптации были реализованы во всем мире, основным образом как реакция на экстремальные действия, с некими большими инфраструктурными проектами, которые предугадывают будущее увеличение уровня океана.

Прогнозируемое изменение массы ледников к 2100 году составляет от 18 до 36% зависимо от сценария выбросов парниковых газов, что эквивалентно вкладу в рост уровня Мирового океана от 94 мм до 200 мм. В таковых регионах, как Альпы, Кавказ, Скандинавия, Северная Азия и тропические районы, ледники растеряют наиболее 80% массы.

Средняя толщина снежного покрова в низкогорье уменьшится на 10-40% к 2031-2050 гг.

Прогнозируется повышение зимнего стока рек и наиболее ранешние вешние паводки. В протяжении 21 века среднегодовой речной сток в горах достигнет максимума и начнет понижаться.

Общий рост уровня Мирового океана может составить от 0,4 м до 0,8 м к 2100 г. При всем этом скорость подъема уровня океана может добиться нескольких см в год в 22 в.

В докладе также приводятся вероятные меры для адаптации к происходящим и предсказуемым изменениям.

Подробное описание доклада: https://www.ipcc.ch/report/srocc/

Источник:Пресс-служба Института географии РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.