Открыт вид богомолов, которые подражают осам — Новости науки

Биологи нашли новейший вид богомола, у которого в первый раз было зафиксировано поведение, очевидно взятое у ос. Не считая того, новейший вид стал вторым в не так издавна открытом роде Vespamantoida. Новейший вид, нареченный  Vespamantoida wherleyi , был найден поблизости реки Амазонки в Перу в 2013 году во время общего энтомологического обследования участка. Самец попался в легкую ловушку, и его колоритная расцветка, осоподобная форма и поведение сходу же завлекли внимание ученых.

Vespamantoida wherleyi © Gavin Svenson, Cleveland Museum of Natural HistoryVespamantoida wherleyi
© Gavin Svenson, Cleveland Museum of Natural History

Богомол имел броский красно-оранжевый цвет, также структуру тела, неуравновешенные паттерны локомоции и даже поведение антенн, обычно свойственное для большинства видов ос. Этот очевидный стиль мимикрии, узнаваемый как батезианская мимикрия, является стратегией, в какой в главном безобидный организм перенимает наружный вид, а время от времени и поведение, организма, который, как понятно, представляет огромную опасность для возможных хищников.

В мире богомолов мимикрия является базовой стратегией, но подражание осе у взрослых неповторима и ограничена лишь одним семейством, частью которого сейчас является Vespamantoida. Но до открытия V. wherleyi ученые подразумевали, что у богомолов могут существовать такие стратегии мимикрии богомолов, чтоб посодействовать им сначала скрыться от хищников, а время от времени и заманиванить добычу.

Приметный наружный вид и поведение V. wherleyi представляют собой новейшую форму защитной мимикрии, в какой богомол имитирует естественные защитные сигналы небезопасного организма, чтоб предупредить хищников. Это стратегия, которая является посреди узнаваемых насекомых этого семейства.

Описание новейшего вида размещено в электрическом научном журнальчике PeerJ   
Источник: naked-science.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.