Обнаружен гормон, связанный с развитием аутизма — Новости науки

Уровень стероидного гормона аллопрегнанолона в организме беременных может влиять на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) плода и в дальнейшем вызывать расстройства аутистического диапазона — если родится мальчишка. Доклад о этом создатели представили на конференции Neuroscience 2019.

Химическая формула аллопрегнанолона © InvivoChemХим формула аллопрегнанолона
© InvivoChem

Аллопрегнанолон синтезируется в коре надпочечников и конкретно в мозге. Это вещество имеет противотревожные и антидепрессантные характеристики, потому нередко употребляется как продукт для исцеления послеродовой депрессии. В норме при беременности уровень аллопрегнанолона в организме будущей мамы увеличивается. Это быть может соединено с тем, что гормон участвует в нейрогенезе (формировании центральной нервной системы) плода.

Создатели новейшего исследования попробовали осознать, как плацентарный аллопрегнанолон содействует развитию мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) у еще не родившегося малыша. «Наша работа показала, что целенаправленная утрата АЛЛО (сокращенное обозначение гормона. — Прим. ред.) в матке приводит к длительным структурным изменениям мозжечка (Мозжечок лат. cerebellum — дословно «малый мозг» — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса) <…> и увеличивает риск развития аутизма», — гласит ведущий создатель исследования Клэр-Мари Ваше.

Для прояснения роли гормона ученые провели опыты на мышах. Исследователи удалили ген Akr1с14, отвечающий за синтез АЛЛО, из мышиных трофобластов — клеток, которые сформировывают наружный шар оболочек эмбриона. Недостаток аллопрегнанолона у грызунов, развивавшихся из измененных эмбрионов, вызвал пол-специфичные конфигурации в мозжечке.

В поведенческих тестах крысы-самцы с недочетом гормона показывали два признака расстройств аутистического диапазона: повторяющиеся деяния и недостаток общения. Также у этих на генном уровне измененных звериных была найдена положительная корреляция меж уровнем миелина (белка, который защищает нервные (относящиеся к пучкам нервов) волокна) в мозге и силой проявления аутистических симптомов. Всего одна инъекция аллопрегнанолона в протяжении всей беременности позволяла привести в норму концентрацию миелина и поведение на генном уровне измененного потомства.

Ученые отмечают, что для человека установленная ими связь меж уровнем гормона и развитием аутизма пока что гипотетичная. Еще не понятно, могут ли инъекции аллопрегнанолона предупредить либо понизить риск развития аутизма, связанного с иными генетическими факторами либо воздействием на малыша окружающей среды. Но исследование подтвердило, что этот гормон играет важную роль в настоящем развитии нервной системы плода.

Нарушения в мозговой деятельности при беременности угрожают не только лишь плоду, у будущих матерей также падают когнитивные возможности. Другое исследование показало, что кофеин при беременности увеличивает риск выкидыша.

Доклад на конференции Neuroscience 2019   
Источник: naked-science.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.