Новый вид долгопятов открыт в Индонезии — Новости науки

Группа ученых из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Австралии и Индонезии нашла новейший вид долгопятов — млекопитающих из отряда приматов. Выделить новейший вид посодействовало различие в супружеских кликах.                                               

Tarsius niemitzi © Myron ShekelleTarsius niemitzi
© Myron Shekelle

Семейство долгопятовых (Tarsiidae) считается переходной группой меж лемурами и мортышками. Они все — маленькие ночные зверьки, ведущие древесный стиль жизни. Отличительной чертой долгопятов служат огромные глаза, по соотношению размеров глаза и тела долгопятам принадлежит рекорд посреди всех млекопитающих. Подобно совам, долгопяты способны поворачивать голову больше чем на 180 градусов. На кончиках пальцев на ладонях и стопах долгопятов есть присоски, помогающие им удерживаться на ветвях. Удлиненные ладьевидная и пяточная кости стопы разрешают долгопятам совершать большие прыжки, преодолевая расстояние в 40 раз больше длины тела, а хвост с кисточкой на конце служит балансиром в полете.

Обитают долгопятовые лишь на неких островах Индонезии и Филиппин. Ранее было понятно всего некоторое количество видов долгопятов, но в 1980-х годах ряд исследователей отметил значимые различия в супружеских кликах долгопятов, и в 2004 году М. Шекелле и С. Лексоно представили, что посреди долгопятов быть может до шестнадцати криптовидов, другими словами видов, которые совпадают по наружному лику, но различаются иными признаками, обеспечивающими репродуктивную изоляцию, к примеру, звуковой коммуникацией. Более нередко криптовиды обнаруживают посреди птиц. Инспектируют наличие криптовидов, воспроизводя в природе аудиозаписи кликов звериных, изготовленные в другом регионе, и отслеживая реакцию их местных сородичей. Если супружеские сигналы завлекают партнеров обратного пола, означает, различия в их не настолько существенны и не мешают звериным создавать пары для размножения. Если же нет, то мы имеем дело с 2-мя различными видами. С помощью этого способа Майрон Шекелле (Myron Shekelle) из Института Западного Вашингтона и его коллеги уже выделили несколько новейших видов.

Сегодняшний вид не только лишь различается от родственников своими кликами, да и изолирован он их географически. Он обитает на Тонгеанских островах — маленьком архипелаге у берегов Сулавеси. Снаружи же он похож на остальных долгопятов. Масса тела новейшего вида составляет 104–110 граммов у самок и 125–138 граммов у самцов, длина хвоста — 245–261 мм, что тоже соответствует показателям сходу нескольких остальных видов: Tarsius tarsierT. fuscusT. dentatusT. spectrumgurskyae и T. supriatnai. Самостоятельный статус новейшего вида создатели исследования подтвердили, выделив его митохондриальную ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Вид получил заглавие долгопят Нимитца (Tarsius niemitzi) в честь германского биолога и антрополога Карстена Нимитца, который в 1991 году сделал экспедицию на Сулавеси для исследования долгопятов и предназначил сиим звериным монографию «Биология долгопятов».

Описание новейшего вида размещено в журнальчике Primate Conservation  
Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.