Крупнейший в истории попугай жил 19 миллионов лет назад в Новой Зеландии

Палеонтологи из Института Флиндерса в Аделаиде, Института Новейшего Южного Уэльса и Музея провинции Кентербери в новозеландском городке Крайстчерч  обрисовали самого огромного из встречавшихся учёным попугаев. Его закаменевшие кости были найдены в 2008 году близ Сент-Батанса в регионе Отаго на Южном полуострове Новейшей Зеландии. Исследователи пишут, что длина тела птицы составляла около метра, а вес мог достигать 7 кг, что в два раза больше, чем у самого большого современного вида попугаев — какапо (Strigops habroptila).

Heracles inexpectatus© Brian Choo, Flinders UniversityHeracles inexpectatus
© Brian Choo, Flinders University

«Новенькая Зеландия известна своими циклопическими птицами, — гласит один из создателей исследования, Тревор Уорси (Trevor Worthy). — Не только лишь моа властвовала в авифауне, но также огромные гуси и апторнисы жили под пологом леса, а огромные соколы парили в небесах. Но до сего времени никто не находил вымершего огромного попугая».

Вид описан по двум закаменевшим костям — левому и правому тибиотарзусам. Это обычная для скелета птиц кость, образованная сросшимися большенный берцовой костью и 4-мя костями предплюсны. Она соединяет бедро и цевку птиц. Хотя остальные останки обнаружены не были, строение тибиотарзусов оказалось довольно соответствующим, чтоб установить, что птица принадлежала к отряду попугаеобразных (Psittaciformes). Новейший вид получил заглавие Heracles inexpectatus, что переводится как «Геракл нежданный». Исследователи подразумевают, что Heracles inexpectatus, как и современные какапо, был нелетающей птицей.

Находка описана в журнальчике Biology Letters  
Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.