Израильский аппарат уронил на Луну тысячи тихоходок — Новости науки

Ученые считают, что несколько тыщ тихоходок, которые находились на израильском лунном аппарате «Берешит» могли пережить его крушение. Если это вправду так, эти очень стойкие организмы имеют все шансы прожить на спутнике Земли 10-ки лет. Не считая их на борту зонда были эталоны людской ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и библиотека человечьих познаний, заключенная в мультислойном носителе инфы размером с DVD-диск.

Тихоходка © 3Dstock / Фотодом / ShutterstockТихоходка
© 3Dstock / Фотодом / Shutterstock

11 апреля 2019 года зонд «Берешит» стал первым личным галлактическим аппаратом, который достигнул поверхности Луны. Правда, при всем этом он разбился о ее поверхность. Не считая научных устройств на борту «Берешита» летело несколько тыщ тихоходок, эталоны ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) человека, также большущее количество скопленных населением земли познаний — тыщи художественных книжек, примеры земных языков, учебники, практически вся британская «Википедия» и даже секреты фокусов Дэвида Копперфилда. Все это хранилось на носителе инфы размером с DVD-диск. Он представляет собой 21-слойную никелевую «болванку», толщина всякого из слоев которой составляет всего несколько микрон.

Всю эту информацию собрал и закодировала некоммерческая южноамериканская организация Arch Mission Foundation. Ее цель, по словам основоположника фонда Новы Спивака (Nova Spivack), — сделать запасную копию планетки Земля. Конкретно потому фонд сделал пассажирами «Берешита» тихоходок, так как они известны собственной неописуемой способностью выживать в самых грозных критериях.

Эти организмы размером 0,1—1,5 мм выдерживают галлактическую радиацию, в течение 10-ов лет живут при отрицательных температурах, выдерживают и высочайшие температуры — до 149 °C, могут находиться в атмосфере, состоящей из сероводорода либо углекислого газа. Тихоходки переносят все невзгоды, впадая в ангидробиоз. В этом состоянии звериные «высушиваются», втягивая в тело конечности, уменьшаясь в объеме и покрывая свое тело восковой оболочкой, которая не дает испаряться воды из тела звериного.

Спецы по тихоходкам убеждены, что они могли выжить во время крушения «Берешита». Астробиолог Лукаш Качмарек (Lukasz Kaczmarek) из Института имени Адама Мицкевича в Познани в общении с The Guardian отметил, что тихоходки могут выдерживать давления, которые появляются при ударах астероидов о Землю. Потому удар зонда о поверхность Луны навряд ли им повредил.

С Качмареком согласен и его сотрудник, астробиолог из Эдинбургского института Филип Рики (Philippe Reekie). Основная опасность для {живых} организмов, попавших на Луну, — это отсутствие воздуха и галлактическая радиация, разъясняет Рики. Но тихоходки, по словам ученого, способны удачно выдержать эти трудности. Тем не наименее часть звериных могла погибнуть, если они находились не в состоянии анабиоза. «Бывало, что мы случаем убивали тихоходок [во время экспериментов], поэтому что очень стремительно начинали их охлаждать», — сказал журналистам биолог.

Тем не наименее опаски относительно того, что земные организмы таковым образом колонизируют Луну, навряд ли обусловлены. Тихоходки живут в воде, но на поверхности Луны в водянистом виде ее нет. Звериные могут там выжить, оставаясь в анабиозе в течение длительных лет. И если какой-либо посадочный аппарат потом соберет их и доставит на Землю, где их поместят в воду, то тихоходки полностью могут «воскреснуть». Но отдать потомство на Луне у их не получится.

Ранее люди уже оставляли на спутнике Земли живы организмы — пищеварительных микробов: по поверхности Луны разбросано 96 контейнеров с фекалиями космонавтов. Но и в этом случае страшиться «загрязнения жизнью» Луны не стоит: даже если плотность контейнеров нарушилась, эти организмы уж буквально не смогли бы выжить в лунных критериях. Конкретно из-за их суровости требования к отправке земных организмов на наш естественный спутник не весьма строги. В случае с Марсом это может повлечь еще наиболее суровые последствия, потому за стерилизацией направляющихся туда аппаратов смотрят с еще огромным вниманием.

Источник: chrdk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.