Гусеницы берёзовой пяденицы способны видеть кожей — Новости науки

Опыт, проведённый учёными из Ливерпульского и Кембриджского институтов, также Института хим экологии Общества Макса Планка, показал, что гусеницы берёзовой пяденицы способны принимать свет не только лишь очами, да и кожей.

© Ilik Saccheri© Ilik Saccheri

Берёзовая пяденица (Biston betularia) — распространённый в Евразии вид бабочек, её гусениц можно повстречать на разных видах как древесных, так и травянистых растений. Как и остальные гусеницы семейства пядениц, они проявляют соответствующий тип защитной реакции: потревоженная гусеница отрывает от ветки переднюю часть тела и застывает, держась за ветку лишь задними ногами. В таком положении гусеницу тяжело отличить от осколка веточки либо черенка листа. Сходство довершает совпадение цвета гусеницы с цветом коры растения, на котором она живёт.

Звериные, регулирующие собственный цвет в согласовании с цветом субстрата, обычно, получают информацию о нём с помощью зрения. Числилось, что так обстоит дело и с гусеницами пядениц. Но выяснилось, что глаза — не единственный канал инфы для их. Создатели исследования вырастили в лаборатории наиболее трёхсот гусениц берёзовой пяденицы и распределили их по контейнерам с палочками, которые были покрашены в чёрный, карий, зелёный либо белоснежный цвета. У части гусениц глаза были закрыты чёрной краской. Но ослеплённые гусеницы, как и их зрячие сородичи, изменили расцветку тела в согласовании с цветом имеющихся в их распоряжении палочек. Когда на втором шаге опыта гусениц запустили в контейнеры с палочками различных цветов, 80 % из их предпочло посиживать на палочках собственного цвета.

В поисках разъяснения этого создатели установили, что у гусениц ответственные за зрение гены активны не только лишь в голове, да и в коже. Учёные считают, что двойной механизм восприятия цвета помогает гусеницам, которые не различаются острым зрением, наиболее надёжно укрываться от хищников.

Исследование размещено в журнальчике Communications Biology
Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.