Эксперименты подтвердили возможность появления жизни у «черных курильщиков»

Ученые проявили, что коацерватные «протоклетки» способны спонтанно создаваться в жаркой щелочной среде, соответствующей для морской воды вблизи от гидротермальных источников океанов.                                   

Гидротермальные источники — одни из главных кандидатов на звание «колыбели жизни»  ©University College LondonГидротермальные источники — одни из основных кандидатов на звание «колыбели жизни» 
© University College London

Глубоко на деньке земных океанов через разломы земной коры поднимаются породы из недр планетки. Вступая в контакт с водой, они делают жаркую и насыщенную минералами щелочную (с высочайшими значениями рН) среду. Для нас эти условия смотрятся экстремальными, но первым простым формам жизни гидротермальные источники могли обеспечивать богатые и комфортные источники и питательных веществ, и энергии для проведения реакций. Недаром некие очень древнейшие окаменелости  обнаруживаются  конкретно в отложениях таковых «темных курильщиков».

Пожалуй, главными соперниками для их выступают пористые минералы теплых мелководных водоемов, условия в каких были по-своему не наименее комфортны для возникновения первой нехитрой жизни. Основное их преимущество — наличие микропор, которые ограничивали место протоклеток от наружной среды и дозволили развиваться собственному метаболизму.

Вообщем, таковая граница могла образоваться сама собой: простые клеточные мембраны состоят из амфифильных цепочечных молекул жирных кислот. Их длинноватые «хвосты» гидрофобны, а «головки» гидрофильны, так что в воде они автоматом ориентируются, пряча вовнутрь «хвосты» и выставляя наружу полярные «головки», образуя полые пузырьки-коацерваты. Их спонтанное образование просто показать в лаборатории, но в критериях, приближенных к тем, что есть около «темных курильщиков», сделать это до сего времени не удавалось.

Достигнуть этого вышло у Шона Джордана (Sean Jordan) и его коллег из Институтского института Лондона Создатели отмечают, что неувязка, по-видимому, была в том, что до этого экспериментаторы ограничивались очень узеньким многообразием жирных кислот — обычно, 1-го и такого же размера. В естественных критериях они куда наиболее многообразны, и сейчас ученые не упустили из виду этот аспект.

Создатели употребляли смесь жирных кислот и спиртов с цепочками длиной от 10 до 15 атомов углерода и сделали условия, имитирующие округи гидротермальных источников: с огромным содержанием ионов магния, кальция, натрия и хлора, щелочным рН (наиболее чем до 12) и высочайшей температурой. Все это вправду привело к спонтанному возникновению пузырьков-«протоклеток», при этом стабильнее всего они оставались при температуре около 70 °С.

«Мы все еще не знаем, где возникла жизнь, — резюмировал Шон Джордан, — но наша работа указывает, что отбрасывать кандидатуру гидротермальных источников недозволено».

Статья размещена в журнальчике Nature Ecology & Evolution 
Источник: naked-science.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.