Древние акулы оказались похожими на угрей — Новости науки

Ранее палеонтологам были известны лишь три зуба старых акул рода Phoebodus, но благодаря нескольким черепам и практически полному скелету, отысканным в Атласских горах в Марокко, ученые  смогли  довольно буквально реконструировать вид этих звериных. Жившие 360 миллионов годов назад акулы оказались схожими быстрее на циклопических угрей, чем на современных акул.

Реконструкция акул Phoebodus © Linda Frey et al., Proceedings of the Royal Society BРеконструкция акул Phoebodus
© Linda Frey et al., Proceedings of the Royal Society B

Окаменелости сохранились благодаря тому, что пространство, где обитали эти акулы, было мелководным морским бассейном. Останки погибших акул погрузились на дно и были стремительно покрыты осадком, а ограниченная циркуляция воды и маленький уровень кислорода сберегли их от разрушения микробами и дозволили окончить процесс фоссилизации. Правда, окаменелости оказались достаточно хрупкими, но палеонтологи преодолели эту сложность. Они не стали извлекать кости из камня, а изучили их с помощью компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта). В итоге на базе находок в журнальчике Proceedings of the Royal Society были описаны два вида рода Phoebodus.

Посреди сейчас живущих акул схожий вид имеет лишь один вид — практически неизученная плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus), хотя она и не является прямым потомком акул рода Phoebodus каменноугольного периода. Но тело ее тоже вытянуто и припоминает тело морской змеи либо угря, а плавники смещены в хвостовую часть. Плащеносная акула добивается двухметровой длины и встречается на глубинах от 120 до 1450 метров в различных районах Тихого и Атлантического океанов.

Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.