Древнейшие орудия труда из Леди-Герару — Новости науки

Появление орудийной деятельности – важное событие нашей истории. Фактически, с орудий история и началась. Ранее была просто био эволюция – соревнование статистики вопспроизводства геномов. Взяв же булыжник в руки и гулко вдарив им по другому булыжнику, некий особо-продвинутый австралопитек озвучил начало новейшей базовой эры планетки и, кто понимает, может, всей галактики – эры настоящей разумности.

Орудия из Леди-ГераруОрудия из Леди-Герару

При всем этом не игралась пафосная симфоническая музыка, как в известной сцене известного кинофильма, аккомпанементом судьбоносному процессу был только глухой перестук галек в африканской саванне, да разве что время от времени – обмысленные, обоснованные и содержательные комменты тех, кто попал для себя по кривому лохматому мозолистому пальцу.

Отыскать следы зари людского творчества очень тяжело. 1-ые камешки, использовавшиеся без обработки, как это делают современные шимпанзе, опознать фактически нереально, а палки и совсем фактически никогда не сохраняются. Так что 1-ые полмиллиона лет трудов от нас ускользают. Но с того момента, когда австралопитеки, превращающиеся в людей, стали более-менее систематически обрабатывать орудия по более-менее определенной способе, а самих камешков сделалось больше, статистика дозволяет отделить истинные орудия от обыкновенной природной геологии.

До сего времени было понятно несколько кандидатов на звание древней культуры. Беспрекословный ценность имеет, естественно, ломеквийская культура из Ломекви в Кении – 3,3 млн.л.н. Эти большие булыжники, очень одинаковые, унифациальные, практически только нуклеусы – творчество Kenyanthropus platyops – местного аналога афарского австралопитека. Хотя выдвигалась версия, что кениантропы – прямые праотцы человека рудольфского Homo rudolfensis, всё же вероятнее, что это была тупиковая эволюционная линия. Ну и в любом случае, сама ломеквийская культура развития не получила и стремительно затухла, оказавшись невостребованной. Разбивать орешки и размочаливать корешки можно и необработанными орудиями, а то и разгрызать зубами, с которыми у кениантропов всё было в порядке.

2-ой известнейшей древней является, естественно, галечная культура из эфиопского местопребывания Гона – 2,55-2,58 млн.л.н. (что обычно смело округляется до 2,6 млн.л.н.). Орудия из Гоны – очень архаичные чопперы, примитивнее даже традиционных олдувайских.

И вот рекорд Гоны побит! Эфиопское местопребывание Леди-Герару уже сияло в новостях под заголовками типа «Найден древний человек», когда отсюда была описана нижняя челюсть с переходными признаками от австралопитека к человеку и датировкой 2,75-2,8 млн.л.н. Сегодня же нашлись результаты потуг этого «древнего человека» – каменные отщепы. Залегали они в слое Бокол Дорвея 1 с датировкой 2,58-2,61 млн.л.н., что, хоть и ненамного, но всё же древнее булыжников из Гоны.

Понятно, важен не только лишь геологический возраст, да и вид самих изделий. И как приятно, что осколки из Леди-Герару примитивнее гонских и олдувайских, но при всем этом всё же несоизмеримо больше похожи на артефакты галечной культуры, чем ломеквийской либо «орудия» капуцинов.

Орудий найдено много, что позволило исследователям применять статистические способы. Это принципиально, ведь сколь нередко приходится слышать от далёких от археологии людей: «Да я тоже могу таковых каменюк в огороде насобирать, понавыдумывали здесь культур!..» Иная крайность, когда, напротив, экзальтированные краеведы тащат археологам (и, к слову, почему-либо антропологам) мешки щебня с требованием срочно – немедленно!! – раскопать неповторимую стоянку всё в том же огороде. До этого чем предаваться самодовольному несведущему скепсису либо заваливать и без того запудренных археологов и антропологов мусором, не мешало бы почитать в статьях (причём научных, а не научно-популярных, как та, что Вы на данный момент читаете, так что не ожидайте здесь ключа-определителя «для чайников»), по каким аспектам спецы различают настоящие артефакты и просто камешки. К слову, это не значит, что в огороде не могут обнаружиться «вещи древние, цены большой», часто конкретно так и совершаются открытия. Мораль не в том, что совершенно не стоит обращать ни на что внимание, как раз напротив – нужно обучаться, обучаться и ещё раз обучаться!

Что ж в итоге? Непопросту на Леди-Герару были возложены такие надежды и обращены такие усилия. Пару лет упрямых экспедиционных трудов, кропотливая работа с находками, фиксация их положения, нуднейшая статистическая обработка и сопоставление с аналогами, определение датировок, написание статьи, борьба с рецензентами и редакторами не прошли впустую. Всех небезразличных к нашей истории можно от всей души поздравить – история эта удревнилась на пару сотен тыщ лет!

По материалам:

  • Braun D.R., Aldeias V., Archer W., Arrowsmith J.R., Baraki N., Campisano Ch.J., Deino A.L., DiMaggio E.N., Dupont-Nivet G., Engda B., Feary D.A., Garello D.I., Kerfelew Z., McPherron Sh.P., Patterson D.B., Reeves J.S., Thompson J.C. et Reed K.E. Earliest known Oldowan artifacts at >2.58 Ma from Ledi-Geraru, Ethiopia, highlight early technological diversity // PNAS, 2019, V.116, №24, pp.11712-11717.
  • Villmoare B., Kimbel W.H., Seyoum Ch., Campisano Ch.J., DiMaggio E., Rowan J., Braun D.R., Arrowsmith J.R. et Reed K.E. Early Homo at 2.8 Ma from Ledi-Geraru, Afar, Ethiopia // Science, 2015, V.347, №6228, pp.1352-1355.

Источник: antropogenez.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.