Для набегов на поля крестьян индийские слоны-подростки объединились в банды

Ученые узнали, что индийские слоны-подростки соединяются воединыжды в группы, чтоб добывать пищу на сельхозугодиях. Ученые подразумевают, что общество остальных слонов помогает детям управляться со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) из-за неминуемых контактов с хозяевами тех сельхозугодий, на которых они питаются. Такие контакты часто кончаются стрельбой, отравлениями и ударами током.

Слоны — социальные звериные. Они живут в группах, возглавляемых самками, в которые входят и юные самцы. Достигнув возраста созревания (10 лет и старше), самцы уходят из семьи, или проводя время в одиночестве, или сбиваясь в группы, или прибиваясь на время к иным стадам в надежде спариться. Ученые решили узнать, как на соц поведение слонов влияет жизнь рядом с человеком. В Южной Индии слоны нередко сталкиваются с человеком, приходя на его поля и поедая сбор. При всем этом самцы отправляются в набеги на фермерские угодья в 6 раз почаще, чем самки, потому на самцах ученые и сосредоточились.

В протяжении практически 2-ух лет, с февраля 2016-го по декабрь 2017 года, исследователи следили за слонами, живущими на юге Индии, на границе штатов Тамилнад и Карнатака. Всего им удалось проследить за 248 самцами различного возраста и проанализировать их соц поведение.

Создатели статьи узнали, что в группы предпочитают сбиваться слоны-подростки в возрасте от 10 лет до 21 года. Эти звериные уже достигнули созревания, но не имеют познаний и опыта взрослых самцов. Таковых слонов ученые окрестили социально незрелыми. Ученые отметили, что эти слоны почаще всего соединяются воединыжды в маленькие группы, размером от 2-ух до 6 особей. Малыши, не достигшие 10 лет, в главном живут в стадах с матерями, а взрослые — в одиночестве прогуливаются по лесам.

Создатели направили внимание, что в главном группы, состоящие из подростков, встречаются в ландшафтах, модифицированных человеком, — в 65% случаев наблюдений.

Создатели статьи считают, что дети сбиваются в группы, чтоб применять социальную буферизацию — эффект группы, отлично узнаваемый и людям. Если кратко, то он означает, что совместно не так жутко. То, что слонам жутко воровать пищу у индийских фермеров, демонстрируют данные другого исследования, в рамках которого ученые находили в фекалиях слонов метаболиты глюкокортикоидов, гормонов, связанных со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Больше всего их оказалось у слонов, которых землепашцы гоняли со собственных полей.

Результаты собственных наблюдений ученые выпустили в журнальчике Scientific Reports  
Источник: chrdk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.