Более 700 миллионов лет назад климат Венеры катастрофическим образом изменился

На завершившемся не так давно в Женеве Европейском планетологическом конгрессе двое ученых представили разработанную ими модель атмосферного климата Венеры, согласно которой жизнь могла существовать на планетке в течение 3-х млрд лет, но наиболее 700 миллионов годов назад условия там резко поменялись и стали не достаточно подступать для жизни.

Венера с океанами © NASAВенера с океанами
© NASA

«Наша догадка заключается в том, что Венера могла иметь размеренный климат в течение млрд лет. Полностью может быть, что практически глобальное изменение поверхности трепетно за перевоплощение Венеры из планетки, климатически схожей Земле, в адски жаркое пространство, которое мы лицезреем сейчас», — гласит один из создателей исследования, Майкл Уэй (Michael Way) из Института галлактических наук им. Годдарда при NASA.

Признаки наличия на Венере в прошедшем мелководного океана были увидены еще в 1978 году галлактическим аппаратом «Пионер-Венера-2». На данный момент планетологи считают, что на Венере довольно длительное время имелись водянистая вода на поверхности, тектоника плит, размеренный умеренный климат. Майкл Уэй и его сотрудник Энтони дель Дженио (Anthony Del Genio) разработали 5 погодных сценариев для Венеры. Три из 5 сценариев предугадывали топографию Венеры в том виде, в котором мы ее лицезреем сейчас, и подразумевали океан со средней глубиной 10 м либо же маленькое количество воды, находящееся в почве. Два остальных сценария были выполнены для мира с топографией Земли и 310-метровым океаном и, в конце концов, для планетки, на сто процентов покрытой океаном глубиной 158 метров.

Во всех сценариях исследователи нашли, что Венера была в состоянии поддерживать размеренный климат с температурами в спектре от 20 до 50 градусов Цельсия в течение приблизительно 3-х млрд лет. При таковых критериях на Венере полностью могла существовать жизнь.

Но приблизительно 700–750 миллионов годов назад по каким-то причинам из недр Венеры выделилось существенное количество углекислого газа, что вызвало парниковый эффект и разогрев атмосферы до средней температуры в 462 градуса, наблюдаемой сейчас. Более возможной предпосылкой этого ученые считают вулканические процессы. Углекислый газ, ранее связанный в силикатных горных породах, выделялся при их расплавлении и попадал в атмосферу Венеры. Застывающая же магма сделала барьер, препятствующей повторной фиксации этого газа горными породами.

Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.