Биологи выяснили, как паразитические черви регенерируют потерянные части тела

Бычий, свиной цепень — ну и остальные  ленточные червяки  (цестоды) — небезопасные паразиты звериных и человека, способные вырастать до многометровой длины. Их тело состоит из хваткой головы с шеей, за которой следуют однообразные повторяющиеся членики (проглоттиды).

Hymenolepis diminuta © Tolan, Robert Jr.Hymenolepis diminuta
© Tolan, Robert Jr.

Обычный актуальный цикл червяков просит неизменного отрывания задних зрелых члеников и наращивания новейших. Создателям новейшей статьи, размещенной в журнальчике  eLife удалось показать некие детали этого процесса на примере «крысиного цепня» Hymenolepis diminuta.

Для начала Таня Розарио (Tania Rozario) и ее коллеги из Института штата Колорадо показали, что паразиты сохраняют способность к нормальному росту лишь в этом случае, если у их сохраняются в целости головка, шея и часть «основного» тела. При всем этом удаление головы и шеи не прекращало рост и развитие отдельных члеников, но останавливало возникновение новейших.

Следом ученые обусловили стремительно делящиеся стволовые клеточки и увидели, что они распределены по всему телу червяков. Чтоб подтвердить регенерирующие характеристики этих клеток, их пересадили облученным и не способным восстановиться без помощи других червякам, которые опосля этого все-же выжили. Не было различия, откуда конкретно взяты стволовые клеточки.

Исходя из этого, создатели заключили, что регенерация частей у ленточных червяков обеспечивается «местными» стволовыми клеточками, работа которых, но, регулируется сигналами, поступающими из области шеи. Может быть, в дальнейшем это дозволит лучше осознавать индивидуальности жизни этих паразитов и отыскать наилучшие средства освободить от их и людей, и звериных.

Статья размещена в журнальчике eLife  
Источник: naked-science.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.