Безобидная африканская жаба выдает себя за ядовитую гадюку — Новости науки

Зоологи нашли, что большая жаба, обитающая в Центральной Африке, наружностью и даже чертами поведения  подражает  живущей там же ядовитой змее. Хотя случаи мимикрии, при которых съедобный вид имитирует ядовитый, отлично известны биологам, жаба, подражающая змее, была открыта в первый раз.

A и C – Bitis gabonica, B и D – Sclerophrys superciliaris © Eli Greenbaum, Wolfgang BöhmeA и C – Bitis gabonica, B и D – Sclerophrys superciliaris
© Eli Greenbaum, Wolfgang Böhme

Жаба Sclerophrys channingi обитает в лесах Демократической республики Конго. Ранее она числилась подвидом африканской огромной жабы (Sclerophrys superciliaris), но с 2011 года получила самостоятельный статус. Размер жабы превосходит 12 см, и она была бы вожделенной добычей для почти всех хищников. Ранее биологи подразумевали, что раскраска африканских циклопических жаб обеспечивает им сходство с опавшими листьями, но сейчас группа ученых из Техасского института и Исследовательского центра естественных наук ДР Конго под управлением доктора Эли Гринбаума (Eli Greenbaum) установила, что целый ряд черт жабы совпадает с видом габонской гадюки (Bitis gabonica), яд которой смертелен без своевременной помощи даже для человека.

Выводы были изготовлены на базе десятилетней работы по исследованию африканских жаб, как в музейных коллекциях, так и в природе. Создатели исследования отмечают треугольную форму тела жабы, которая соответствует форме головы габонской гадюки. Расцветка жабы также припоминает голову гадюки: находится соответствующая продольная полоса на светло-коричневом фоне и два черных пятна по краям. Наиболее того, при угрозы жаба издает свойственное протяжное шипение, схожее на звуки, издаваемые потревоженной габонской гадюкой. Встречается эта жаба лишь в тех местах, где обитает и габонская гадюка.

Исследование опубликовал Journal of Natural History  
Источник: polit.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.