Шпионские игры. Как в уральском полпредстве нашли предателя | Ситуация | ПОЛИТИКА

Ассистент полпреда президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в УрФО Александр Воробьёв был задержан 4 июля в рамках уголовного дела по статье 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Муниципальная измена»).

Ошибка резидента

Во время досмотра силовики отыскали у него польский паспорт и звукозаписывающую аппаратуру. Уже 5 июля бюрократ был на два месяца помещён под арест в «Лефортово». Заседание суда проходило в закрытом режиме, при всем этом сам Воробьёв скрывал лицо под маской. Когда его расположили в СИЗО, он, ссылаясь на состояние здоровья, попросил управление кутузки о дробном питании. Если вина бюрократа будет подтверждена, ему угрожает до 20 лет лишения свободы.

Понятно, что Александр Воробьёв был членом команды Николая Цуканова, работал под его управлением на самых различных должностях. На пост ассистента полпреда президента в УрФО он был назначен в июле 2018 года, координировал работу ведомства в Москве. С одной стороны, ничего подобного на Урале ещё не бывало. С иной – о самом Воробьёве (кто он, откуда, чем занимается) до момента его ареста у нас в регионе не много кто слышал.

В кулуарах уральские випы, ссылаясь на «свои источники» в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), молвят, что муниципальный советник III класса Воробьёв был в разработке чекистов с 2018 года. Что о его зарубежном гражданстве было понятно в полпредстве. Что Воробьёв был «идеологическим агентом» порядка 10 лет, а в крайнее время отвечал за вербовку русских чиновников и учёных. Что, находясь в Калининграде, он сотрудничал и с южноамериканскими спецслужбами. Что у него есть две квартиры в Варшаве и пригородный дом в Гданьске. Типо сначала 2019 года управление Agencja Wywiadu (польская разведка) предупредило Воробьёва, что он на грани провала. Но тот был уверен в своём «бессмертии», и это сделалось его ошибкой.


лишения свободы угрожает бюрократу.

Полпред и его команда

В самом полпредстве по факту ареста Воробьёва высказались очень жадно. Было заявлено, что никаких конфигураций в графике работы ведомства не будет. «Естественно, весьма грустно, что так вышло, — откомментировал ситуацию зам уральского полпреда Борис Кириллов. – К огорчению, люди время от времени просто являются предателями». Иной представитель ведомства произнес, что за год работы лицезрел Воробьёва в Екатеринбурге всего трижды.

В пн пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков заявил журналистам, что Владимир Путин в курсе данного ЧП, но с Николаем Цукановым ситуация ещё не дискуссировалась. Он также высказал мировоззрение, что разговор может произойти во время визита главы страны в Екатеринбург в рамках выставки «Иннопром» и форума GMIS-2019.

«Знаковым» событием именовал арест ассистента уральского полпреда политолог Константин Киселёв, на «метафизическом» уровне связав его… с акциями протеста в сквере у Драмтеатра. По его воззрению, конкретно замы Цуканова настаивали на силовом варианте решения конфликта. «Конкретно его люди нагнетали ситуацию и провоцировали инцидент, — считает эксперт. – На этом фоне как относиться к тому, что близкий Цуканову человек задержан по обвинению в госизмене? Нормально, ибо там таковых «патриотов» пруд пруди». Киселёв также считает, что Цуканову «стоит уйти добровольно».

«Обвинения в отношении Воробьёва весьма серьёзные, — объясняет политтехнолог Платон Маматов. – Полагаю, что в очах Кремля сотрудничество с зарубежной разведкой – это самый тяжкий грех, «косяк №1». Условно говоря, Воробьёву с большей толикой вероятности простили бы убийство, чем госизмену. Думаю, что решение по нему уже принято, но для Цуканова и его команды вероятны варианты. Полностью возможно, что речь идёт о конце карьеры, ведь они, на самом деле, проморгали в собственных рядах разведчика. Что касается молчания в соцсетях, то оно полностью объяснимо: большинству уральцев наплевать на то, что вышло, поэтому что они даже не знают, о чём либо о ком идёт речь. Все знают шикарный дом на ул. Добролюбова, 11, но для чего он нужен, что там происходит, понятно только горстке «вовлечённых». Это касается не только лишь полпреда Николая Цуканова, да и всех его предшественников».

Вообщем, есть и другое мировоззрение. «Лично я бы не взялся предвещать ни результаты расследования, ни выводы, которые в состоянии сделать по этому поводу в Кремле, — признался политконсультант Сергей Мошкин. — Когда речь идёт о ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), работе наружной разведки, шпионаже, мы волей-неволей обязаны углубляться в дебри «конспирологии», а это уже другая вотчина, нежели политика».


В весеннюю пору 2017 года Александр Воробьёв защитил кандидатскую диссертацию на тему «Уголовно-правовые меры борьбы с злодеяниями коррупционной направленности против интересов службы в органах МСУ». За это ему была присуждена учёная степень кандидата юридических наук.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.