«Город устал от мэра». Жители Златоуста просят полпреда Цуканова о помощи | ПОЛИТИКА

Обитатели Златоуста уже который год достигают окончания газификации 1-го из поселков, и это лишь одна из острейших заморочек городка, но глава окрестность Вячеслав Жилин, похоже, решает остальные социально-экономические задачки.

Незадолго до губернаторских выборов в Златоусте складывается тревожная ситуация, которая угрожает сорвать принципиальное для региона в денек выборов голосование в 3-ем по величине городке области. Общественность слилась в протесте против деятельности главы окрестность Вячеслава Жилина. Сам он, по неким данным, интенсивно уверяет южноуральские власти в собственной возможности привести на выборы в сентябре 100 процентов избирателей, обеспечив 80-процентный уровень поддержки основного претендента на губернаторский пост.

Городку — наказание

Город бурлит как улей. Заявки на проведение протестных митингов сыплются одна за иной. Невзирая на летнюю жару и пору отпусков, в Златоусте всплеск политической активности. Очередные акции протеста были намечены на 25 и 26 июля. Мэрия по традиции отказала в их проведении, начала запугивать 1-го из устроителей, но трибунал разрешил зачинателям собрать митинг 26 июля. Разумеется, что привести на него сотки и тыщи человек можно — в феврале 2019 года недовольство политикой местной власти вылилось в 3-тысячную демонстрацию возмущения. Напомним, тогда выступление Вячеслава Жилина освистали, скандируя одно слово: «Уходи!». А в июне лишь отказ в проведении митинга завершился сбором подписей за отставку градоначальника: в адресок Алексея Текслера отправилась петиция, под которой свои подписи поставили 6 тыщ городских жителей.

Поводов демонстрировать неприятие мэра наиболее чем предостаточно. Невзирая на то, что Златоуст и в прошедшем году не сумел подписать акт готовности к зиме из-за наикрупнейшго в области долга за газ, положение не изменяется. На данный момент задолженность составляет выше 400 миллионов, и это опять причина сорвать подготовку к отопительному сезону. Федеральные власти уже озвучили, что за это могут начать строго спрашивать с глав регионов. Есть возможность, что неспособность златоустовского муниципалитета разъяснить, куда пропали средства, скоро впрямую скажется на положении первого лица региона.

А газификация где?

Практически тормознула газификация личного сектора. Обитатели поселка Закаменка куда лишь не обращались со собственной неудачой. Подрядчик протянул трубы еще 2,5 года вспять. Но газа так и нет. Люди, посреди их много пожилых людей, инвалидов, издавна разобрали печки: на носу еще одна зима — страшатся замерзнуть. Митинг в ноябре прошедшего года дозволил привлечь к дилемме внимание широкого круга ответственных лиц.

Митинг против кремниевого завода, который был в феврале.
Митинг против кремниевого завода, который был в феврале. Фото: Предоставленo oрганизаторами

Мэрия опосля «пинка» сверху обязана была запустить голубое горючее к 20 мая. Но лето завершается, а воз и сейчас там. Но неувязка обширнее. Простаивает поселок подсобного хозяйства, КТОС «Кислый лог» тоже без газа. Все, что было изготовлено в плане газификации, успели до прихода к власти Жилина. При нем же работа практически встала.

Вкусные куски

Мэр научился ловко жонглировать фактами: практически ничего не сделав за долгие семь лет нахождения у власти, он приписал для себя заслугу возведения физкультурно-оздоровительного комплекса «Таганай» и биатлонного центра за городским прудом. Решение о финансировании первого принималось при предшественнике Жилина Александре Караваеве, а лыжероллерную трассу в районе «биатлонки» начинали строить еще ранее — при Дмитрии Мигашкине. Тогда же закупили 1-ые аттракционы для детского парка «Крылатко», а установил их Караваев. Но Жилин и здесь приобщился к заслугам коллег.

Фурроров нет, зато действующему градоначальнику достались федеральные транши и возможность назначать приближенных подрядчиков, раздавая им (для себя?) вкусные кусочки. Но результат грустен: при строительстве биатлонного комплекса им. Ишмуратовой образовалось практически 60 миллионов убытков, которые мэрия «простила», подписав мировое соглашение с подрядчиком. Когда же в Златоусте покажется обещанный Жилиным биатлонный комплекс, так и не ясно. Сроков сдачи за прошедшие семь лет именовалось много, а сейчас их и совсем страшатся произносить. Потому просто молчат. Совершенно свежайший пример. Намедни сделалось понятно, что южноуральское управление антимонопольной службы возбудило дело, подозревая златоустовского градоначальника в махинациях с жильем. Городские власти заполучили для переселенцев из ветхоаварийного жилища 59 квартир на 60 млн. рублей. Как выяснилось, в торгах участвовало всего две компании, отправлявших свои заявки чуток ли ни с 1-го компа. В итоге стоимость в процессе торгов свалилась всего на полпроцента. Казна проиграла. К исследованию вопросца подключились правоохранительные органы.

Городские скверы и парки, улицы поросли репейником и лопухами. Обитатели в соц сетях сетуют, что те к середине лета добиваются людского роста. Благоустройства нет даже на центральных проспектах. Но это не останавливает градоначальника, любящего зарубежные командировки. Совместно с тем, во власти процветает кумовство и, есть весомые основания считать, коррупция цветет пышноватым цветом. Так, правоохранительные органы продолжают инспектировать информацию о перечислении наиболее чем полутора миллионов рублей городским телеканалом в пользу компании супруги мэра Ульяны Жилиной в 2018 году. За это взялись в отделе по особо принципиальным делам Следственного комитета области и, по всей видимости, его не станут спускать на тормозах.

Нет ни работы, ни перспектив

Златоуст остается депрессивной территорией, его население сокращается. Так, за время управления городом Вячеслава Жилина, по официальной статистике, численность окрестность сократилась на 8 тыщ человек. Практически же сокращение численности еще выше: есть много тех, кто издавна покинул родные края, а в Златоусте проживает лишь на бумаге. Темпы «усыхания» городка приняли угрожающий размах. В соц сетях люди признаются, что обязаны уезжать со собственной малой родины, так как здесь нет ни работы, ни перспектив для малышей и внуков. Чувство безнадеги у городских жителей усиливается обветшавшим наружным видом проспектов и улиц.

Социальные настроения как в зеркале отражаются на результатах выборов. В прошедшем году, когда выбирали президента страны, город отдал один из самых худших по Челябинской области результатов: по явке он поначалу был на крайнем месте (54,77 процента) и лишь к утру последующего за голосованием денька удалось показать наиболее обнадеживающие числа. В итоге в общей статистике он поднялся на третье пространство с конца. Люди проголосовали ногами не от неплохой жизни. Как они это делают и в отношении партии власти. Согласно имеющимся сведениям, рейтинг «Единой Рф» в Златоусте наихудший посреди остальных городов Южного Урала.

Административный ресурс

Обитатели лицезреют разруху и воровство, также неспособность партии, чей кандидат в Златоусте – да-да, Вчеслав Жилин – был выдвинут политсоветом для повторного избрания депутатским корпусом в 2017-м, поменять ситуацию к наилучшему.

В ноябре 2014 года пресс-служба Златоустовского городского суда распространила информацию о вынесении приговора по статье 158, части 3, пт «б» УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (кража) Ире Баландиной (теща работающего мэра Златоуста). Тогда трибунал узрел и обосновал состав злодеяния. Приговор касался нелегальной врезки в газопровод компании «НОВАТЭКа» и откачки голубого горючего. Отметим, Баландина правила организацией «АЙС», которая практикуется на хранении замороженных товаров. Согласно выписке ЕГРЮЛ, учредителем же компании является уже упомянутая Ульяна Жилина, жена мэра. Конкретно для хладокомбината и употреблялся украденный через нелегальную врезку газ. Баландина тогда заключила досудебное соглашение и получила 1,5 года условного срока.

Старожилы помнят, что конкретно в качестве управляющего «Айса» сам Вячеслав Жилин раскручивал свою фамилию на первых для него выборах в местный парламент в весеннюю пору 2005 года.

Электоральные перспективы

На что сейчас рассчитывает градоначальник? По неким данным, он провел встречу на высшем уровне в резиденции губернатора, где пообещал обеспечить отличные электоральные характеристики на грядущих выборах. Но у профессионалов, знающих ситуацию изнутри, появляются огромные сомнения в способности такового финала. Главным локомотивом к собственной цели Жилин считает административный ресурс и воздействие на работников экономной сферы.

Но как оно «уверенно», можно было следить в июле. Сначала месяца мэрия попробовала уволить со собственной должности директора городского детского лагеря «Лесная притча». У обывателей это вызвало резонные вопросцы: к чему таковая спешка? Почему отстранять от должности удачного управляющего потребовалось настолько нежданно, при этом посреди каникул, когда лагерь переполнен детками?! Схожими вопросцами задался и сам коллектив, написавший воззвание на имя временно исполняющего обязанности губернатора региона Алексея Текслера. Не сумев справиться с воззрением практически собственных подчиненных, Жилин был обязан отдать оборотный ход: уволенную было Татьяну Бабунову, вернули в правах.

Приход на выборы из-под палки работников экономной сферы в Златоусте совсем не значит подходящих Вячеславу Жилину результатов голосования — ведь оно потаенное. Наиболее того, члены семей бюджетников, работающие в настоящем секторе экономики, издавна объединились вокруг идеи отставки градоначальника. В Златоусте оформился городской консенсус относительного общего неприятия действий работающего пока мэра. Более ярков это проявилось на первомайской демонстрации 2019 года – ее практически проигнорировали все компании. Согнали на Первомай одних бюджетников, отчего они позже сетовали знакомым: солидарность трудящихся им пришлось выражать по принуждению.

Город ожидает

Зато в другом люди согласны: Жилин должен уйти. Зыбкость позиции градоначальника полностью понимают и в политическом блоке губернаторской резиденции. По другому чем разъяснить упрямое нежелание двигаться сюда Алексея Текслера? Он уже три раза побывал в Миассе, дважды посетил маленький Троицк, не по разу проехал остальные местности. А в 3-ем городке области так и не побывал. Но совершить визит сюда нужно, так как Златоуст — это не один лишь Жилин. Город ожидает, что глава региона приедет с подарком в виде отставки мэра. Иная программка визита быть может расценена одним словом — условились. Если сейчас провести соцопрос, можно быть уверенным – ответ окажется конкретным: обитатели издавна уже не связывают будущее собственной местности с именованием Вячеслава Жилина.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.