«Это провал Шипулина». Выборы на севере Урала неожиданно обрели остроту | Ситуация | ПОЛИТИКА

Обитателям вершин власти будущие выборы виделись беспроблемными. В особенности с учетом того, что от «Единой Рф» выдвинули известного спортсмена Антона Шипулина. На все вопросцы «что вы делаете в Серове?» близкие истеблишменту политологи до августа сыто улыбались и подмигивали: «Там уже всё изготовлено». Но люди в голубых пиджаках допустили традиционную ошибку. Они задумывались, что избиратели на севере воспринимают звездного биатлониста настолько же экзальтированно, как они, ну и в целом настроены так же.

«Спортсмены – идите на турник»

Отношение обычного человека к «звёздам» – по сути штука весьма непростая. Эти люди достигнули того, о чем грезят миллионы. Ими восторгаются? Да, это налицо. Но чуток поглубже таятся обратные чувства.

В Екатеринбурге весь таковой красивый и глянцевый Антон смотрится полностью органично. Но для обитателя окраин области он вызывающе чужд. Тем наиболее – когда публикует о для себя данные, согласно которым в прошедшем году зарабатывал приблизительно миллион за месяц. Не ныряя в шахту, не стоя около мартена. Ну, разве что около Мартена Фуркада.

Одно из проявлений сокрытой неприязни общества к чемпионам – бесконечная вера в миф о глупости этих чемпионов. А в парламенте, убеждён избиратель, должны заседать люди умные. Вы бы ещё Липницкую выдвинули.

Ярость шестидесятилетних

Но ещё ужаснее для Шипулина то, что ему довелось представлять власть посреди 2019 года. Когда пришла пора «праздновать» собственный 60-летний юбилей мужикам 1959 года рождения. Чуток ли не четыре десятилетия эти люди предвкушали этот денек – денек выхода на пенсию. Но совершенно не так давно телек им произнес, что праздничка не будет. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) ухудшал очевидный контраст: те, кому свезло родиться всего-то на пару месяцев ранее, направились наутро опосля юбилея в Пенсионный фонд.

Идентичные чувства испытывают на данный момент люди чуток помладше. А ведь до сего времени основная масса представителей данной возрастной группы были сторонниками имеющейся в стране власти. Это главы семейств, авторитетные посреди собственных знакомых люди. Так что их обида и ярость расползается по обществу как лесной пожар.

Фото: pixabay.com

Женщина «против всех»

В древние времена настроенные против имеющейся власти избиратели ставили галочку в графе «против всех». Как это нередко бывает, недовольные отражением в зеркале решили это зеркало разбить. Плохую графу упразднили. Не очень задумываясь, что сейчас будут созодать озлобленные граждане. Хотя предсказать это никакой трудности не представляло: эти граждане будут голосовать за самого противного власти кандидата. Вне зависимости от того, как относятся к нему сами.

Природа не терпит пустоты. Раз конкурентнсть Шипулину не составила ни одна веская фигура – означает, значимой фигурой просто-таки обречен был стать кто-то из тех, кто конкурентнсть составил. Так и вышло.

Хотя по сути конкурентку для собственного кандидата вылепила сама власть. Власть, которая не хочет понять, каким стал мир, и мыслить хотя бы на один ход вперёд.

Дивная Чудновец

Вначале Евгения Чудновец никаким оппонентом власти не являлась, хотя очевидно была готова вести войну с кем угодно. Она вел войну с нерадивыми торгашами: заметив в магазине «просрочку», снимала её на телефон и выкладывала видео в Сеть. Происходи это в Москве либо Екатеринбурге, навряд ли был бы некий резонанс. Но ей опосля развода пришлось жить в небольшом, сонном Катайске. Тут она стала бомбой. И еще тут элита оказалась неописуемо чувствительна.

Собственники и сотрудники магазинов были в ярости. Власть принимала их боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) как свою. Чудновец «пасли» настолько же пристально, как в боевиках смотрят за террористами. В которой-то момент она подставилась – и противник ухватился за возможность. Автоматом. Не думая, к чему это приведет.

Некто выложил в Сеть 3-секундное видео с обнажённым ребёнком, Евгения его репостнула с яростными комментами в адресок создателя. Фактически здесь же образумилась и удалила, но было поздно. Всё уже было запротоколировано, судебная машинка завертелась. Формально её деяния являлись распространением детской порнухи, а наказание за это предвидено лишь в виде лишения свободы.

Но как на Чудновец защёлкнули наручники, она стала кумиром либеральной общественности. Весьма уж она оказалась в тему. Люди, еще вчера возмущавшиеся разгулом педофилии, протестовали: полицейское правительство, человека наказывают за репост! В кутузку посадили даму! Маму малеханького ребёнка!

Её образ начали активно приукрашивать. Всюду с очевидным наслаждением говорили, что она сотрудник дошкольного учреждения – так она вызывала больше почтения и сострадания. Хотя никаким секретом не было, что Евгения в перечнях служащих лишь считалась, чтоб обманом получить в детсаду пространство для отпрыска. Детсад, если веровать публикации в «Новейшей газете», находится в Екатеринбурге, Чудновец жила в нескольких сотках км от него и занималась делом.

Поняв последствия, власть стала отыгрывать вспять. С Евгении сняли все обвинения. Но было уже поздно. Дама стала медийным персонажем, новостийные агентства охотно публиковали её высказывания по разным животрепещущим темам, известность росла.

– Всё, что она там гласила и выступала – это, на самом деле, хайпожорство. И по большенному счету как политический деятель она никакая,– убеждён политолог Миша Корабельников.

Он человек опытнейший. А опыт в наше время подводит, затаскивает собственного носителя в прошедшее, мешает осознать истинное. Ведь сейчас конкретно «хайпожорство» лишь и дозволяет стать и оставаться «каким-то» политическим деятелем.

Вровень со звездой

Данные размещенного сначала августа соцопроса отрисовывают поразительную картину. Фамилия Шипулина знакома 80% избирателей Серовского окрестность, Чудновец – 40%. В два раза больше. Всего в два раза.

А проголосовать за их готово приблизительно равное число избирателей – по 10%. Это не фуррор Чудновец – это провал Шипулина.

Получится ли Евгении нарастить свои характеристики? Скептики указывают на два фактора. Быстрый рост (вчетверо!) её приверженцев в июле просто разъяснить тем, что под её знамёна перешли те, кто ранее поддерживал Капчука – его сняли с выборов. Больше таковым подаркам взяться неоткуда.

Не считая того, в денек выборов постоянно начинает работать «спираль согласия». Непринципиально, кому человек симпатизировал намедни – голосовать он склонен за того, кто, по его воззрению, одолеет на выборах. А таковая репутация очевидно за Шипулиным. Те, кто голосовать за него не желает категорически, просто останутся дома. Если лишь власть в следующем припадке мазохизма не спровоцирует протестное голосование, устроив рядом с избирательными участками какую-нибудь раздачу тостеров либо опрос про ЭКСПО.

Но, с иной стороны, чем поближе выборы, тем больше в обществе дискуссий о их. И о кандидатах. Расти известности Шипулина далее уже особо некуда, а вот у Чудновец резерв в этом плане еще большенный.

Словом, предсказать итог фактически нереально. Непременно одно: представлять Серовский округ в Госдуме будет тот, кто его не представляет. Во всех смыслах. Это будет кандидат, которого поддержит ничтожное меньшинство избирателей – всего несколько процентов. Это будет кандидат, который не знаком с делами севера Свердловской области полностью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.