Криптовалютный кошелек PlusToken оказался финансовой пирамидой

Создатель

Владимир Опря

Создатели криптовалютного кошелька PlusToken подозреваются в краже криптоактивов собственных клиентов на сумму около $3 миллиардов.


Юзеры кошелька докладывают в соц сетях, что начиная с 27 июня не могут вывести свои средства. Курс токена платформы 29 июня застыл на отметке $139. Сумма убытков сейчас оценивается в 20 миллиардов юаней ($3 миллиардов). При этом эту цифру озвучили жертвы жуликов, потому настоящий вред быть может в пару раз больше. Как докладывает портал 8btc, это наикрупнейший крах криптовалютной денежной пирамиды в Китае.


Кошелек был запущен в прошедшем году и проработал наиболее 14 месяцев. Он был представлен как децентрализованный интернациональный криптовалютный проект, поддержкой которого занимается команда из Южной Кореи. В особенности популярен проект был в азиатских и европейских странах, включая Россию.


На веб-сайте PlusToken говорится, что основоположник кошелька — некоторый мистер Лео, но никакой подробной инфы о его личности не представлено. 8btc докладывает, что, невзирая на заявления создателей о команде из Южной Кореи, сопутствующие данные говорят о связи проекта с китайской компанией Jiaxing Zhejiang.


Наиболее того, PlusToken имеет все признаки денежной пирамиды. Инвесторам обещали выплаты от 6% до 19% каждый месяц от инвестированной суммы и остальные призы за вербование участников. Представители компании утверждали, что к концу года планируют привлечь 10 млн юзеров, хотя на момент заявления зарегистрированных юзеров было всего 3 млн.


В марте китайская правоохранительные органы провела расследование в отношении PlusToken и пресекла жульническую деятельность. Возможный глава китайского подразделения пирамиды Чень Бо (Chen Bo), под псевдонимом Чень Цзыхань (Chen Zihan), с того времени находится в розыске. 29 июня, возможно, он был арестован с пятью иными гражданами Китая. Предполагается, что они также причастны к созданию жульнической схемы в вебе. Власти не предоставляют никакой наиболее подробной инфы, но 8btc подразумевает, что шестеро задержанных и являются главными фигурами  дела PlusToken.


В июне закрылся кошелек TokenStore, обладатели которого присвоили для себя депозиты наиболее 2 100 юзеров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.