«электронные деньги и стейблкоины могут превзойти традиционные деньги»

В новеньком документе Интернационального денежного фонда (МВФ) предполагается, что наличные и банковские депозиты могут остаться в прошедшем, потому что цифровые средства и стейблкоины стают все популярнее.


В документе
под заглавием «Рост цифровых средств» говорится о том, как технологические компании больше соперничают с большими банками и фирмами, выпускающими кредитные карты. Создатели документа отмечают:


«Цифровые формы средств все почаще употребляются пользователями. Наличные и банковские депозиты борются с так именуемыми электрическими средствами, деноминированными и привязанными к евро либо баксу».


В итоге, как предупреждает МВФ, наличные средства и банковские депозиты «столкнутся с твердой конкурентнстью и могут даже побеждены» этими новенькими формами цифровых средств. Стейблкоины, которые стают все популярнее, «могут быть наиболее комфортными в качестве средства платежа», но создатели ставят под колебание стабильность их цены.


«В конце концов, они экономически похожи на личный вкладывательный фонд, гарантирующий погашение по номиналу. Если 10 евро вложены, 10 евро должны быть выведены. Эмитент должен быть в состоянии выполнить это обязательство», — пишет МВФ.


Банки обязаны иметь возможность сделать меры по борьбе с новенькими соперниками, предлагая наиболее высококачественные услуги либо подобные продукты для электрических средств, говорится в документе. При всем этом политики боятся, что банкам придется поменять свою работу в связи с новенькими критериями. Невзирая на это, банки, быстрее всего, никуда не пропадут так как конторы, предлагающие эти новейшие методы оплаты, могут сами стать банками и применять свое преимущество по владению определенной информацией для предоставления мотивированных кредитов.


В документе рассматриваются разные типы новейших платежных инструментов, в том числе «i-money»: «эквивалент электрических средств и инструмент, схожий акции». В качестве 1-го из примеров i-money приводится криптовалюта Facebook Libra, которая будет привязана к корзине фиатных валют и муниципальных облигаций.


Что касается регулирования, центральные банки будут играться «важную роль» в формировании грядущего электрических средств. Они будут устанавливать правила, которые будут иметь мощное воздействие на распространение цифровых средств и на то, как они оказывают давление на коммерческие банки.


Не считая того, в документе предлагается государственно-частное решение, получившее заглавие «особенная муниципальная криптовалюта» в согласовании с которым центральный банк будет давать расчетные услуги поставщикам электрических средств, включая доступ к резервам центрального банка. Тем не наименее, «за все другие функции будут нести ответственность личные поставщики электрических средств в согласовании с законодательством».


Таковая теория, как утверждается в документе, будет наименее дорогой и наименее рискованной моделью и дозволит личному сектору «вводить новаторства и вести взаимодействие с клиентами», в то время как центральный банк будет привносить в систему «доверие и эффективность».


В конце июня МВФ провел исследование, согласно результатам которого некие центральные банки планируют
выпуск собственных криптовалют.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.