Жизнь после цинандали: как запрет грузинского вина изменит ландшафт винной отрасли | Бизнес

Тогда был реализован самый твердый сценарий из всех вероятных. Было получено письмо от головного санитарного доктора Геннадия Онищенко о приостановке деяния всех сертификатов соответствия, выданных ранее (к слову, их действие не возобновлено до сего времени). Таковым образом, нужно было вывести из оборота на всей местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) всю продукцию, которая была на полках магазинов и на складах дилеров. Около 2-ух месяцев мы не могли понять, чем это угрожает: вся продукция была признана контрабандой, продавать ее сделалось злодеянием. Не считая того, все должны были ее утилизировать своими силами.

Как обычно, почти все стали находить другие пути. К примеру, переклеить этикетки, написав на их, что это русское вино. Но эти пробы весьма стремительно пресекли. Можно было возвратить продукт производителю, но это расходы на логистику, при этом немалые. Кто-то пробовал опротестовать запрет, обратившись в Страсбургский и остальные европейские суды. Это было безрезультативно, так как ничего обосновать истцы не смогли: остановить действие сертификата официально нереально.

Большая часть компаний-импортеров разорились. Большие убытки — на миллионы баксов — понесли банки, которые финансировали винный бизнес. Закончили существование фактически все большие винодельческие фабрики в Молдавии, так как для их мы были главным рынком сбыта.

Создалась ситуация острого недостатка: все лицезрели пустые полки в «Окей», остальных сетях, необычный ажиотаж. На этом фоне русские фабрики, которые смогли стремительно отреагировать и запустить на полную мощность создание, пережили свои наилучшие времена. К примеру, завод «Игристые вина» загрузил все свои полосы. Разливали круглые сутки, за вином «Эль Пасо» стояла очередь из дистрибьюторов. В 2005 году завод выпускал 0,5 млн бутылок вина в год. В 2006-м эта цифра составила 13 млн, что составляет прирост в 25 раз.

Последующие пару лет были таковыми же положительными. Позже, когда Европа наладила поставки, начал двигаться спад. Говоря о текущей ситуации с грузинским вином, думаю, что запрет также весьма благоприятно скажется на наших южных производителях.

2-ой сценарий не настолько конкретный и заключается в запрете импорта. В этом случае не случится такового коллапса, — речь больше о упущенной прибыли для почти всех дилеров.

Но если гласить о пользователе, думаю, что он не особо пострадает. Беря во внимание высшую стоимость грузинского вина, ему есть весьма достойные кандидатуры. Для тех, кто любит громкие наименования, остается Абхазия, а для тех, кому нужен вкус, — Чили и Испания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.