«Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь | Миллиардеры

Чтоб полностью осознать философию, объясняющую щедрость Пола, для вас необходимо знать о нем одно: всю свою жизнь Пол был необыкновенно пытлив.

Даже когда мы были детками, чудилось, что его интересует полностью все вокруг.

Позже Пол занимался различными вопросцами, которые на 1-ый взор кажутся не связанными вместе.

Он желал достигнуть прекращения охоты на слонов, очистить океаны и продвигать теорию умных городов.

Он финансировал стройку жилища для бескровных и художественное образование в Пьюджет-Саунд (район в штате Вашингтон. — Forbes).

В 2014 году он поддержал исследования вируса полиомиелита и борьбу с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке — и все это сразу с созданием классного института для исследования искусственного ума.

Если вы знали его, то для вас несложно узреть логику в многообразии интересов Пола.

Он поддерживали начинания, которые заинтересовывали его больше всего, в областях, где он, по его воззрению, мог оказать наибольшее воздействие.

Невзирая на то что Пола заботило огромное количество различных вещей, он был полон интереса в отношении всякого проекта. Я бы желал показать для вас несколько фото различных лет, чтоб разъяснить, что я имею в виду.

Я обучался в восьмом классе, когда в первый раз узрел, как очень Пол может кое-чем увлечься.

По данной нам фото вы сможете помыслить, как будто он был моим учителем. Но в реальности он был старшеклассником — всего только на три без малого года старше меня.

Этот телетайп и свел нас совместно. Наша школа Лайксайд устроила распродажу-барахолку, чтоб на вырученные средства приобрести телетайп.

Мы помешались на нем.

Неувязка была в том, что воспользоваться им было весьма недешево — $40 в час! У нас был лишь один метод получить это время за компом — отыскать ошибку в системе и употреблять ее.

В конце концов нас изловили, но эта история привела нас с Полом к первому официальному сотрудничеству: мы условились с некоторой компанией, которая разрешила нам безвозмездно воспользоваться компами, если мы будем находить уязвимости.

Мы проводили чуток ли не все свободное время, ковыряясь во всех аппаратах, какие лишь могли отыскать. Но в те времена Пол увлекался не только лишь компами.

Это фото из его выпускного альбома. Он постоянно обожал читать, и он сам избрал все эти книжки.

Я понимаю, здесь трудно рассмотреть, но посреди этих книжек есть «Дублинцы» Джеймса Джойса, учебники философии и физики и Библия.

И в данной нам стопке даже нет его возлюбленного жанра: научной фантастики. Я задумывался, что читал много научной фантастики, но он превзошел даже меня. «Луна — грозная хозяйка», все книжки Хайнлайна, серия «Основание» — мы приходили к нему домой, чтоб покопаться в его коллекции и убедиться, что я ничего не пропустил.

Отец Пола работал ассистентом библиотекаря в Институте Вашингтона. Всякий раз, когда я приходил к ним домой, там был много книжек. И так как Пол много читал, он знал почти все о почти всех вещах.

В один прекрасный момент я заинтересовался — вы не поверите — бензином. Я не осознавал, что означает «рафинирование».

Так что я обратился к самому эрудированному человеку из всех, кого я знал. Пол растолковал все максимально ясно и интересно.

Ко всему иному Пол был круче меня. Он играл на гитаре, ему весьма нравился Джими Хендрикс, и я помню, как он играл для меня песню «Are You Experienced?». У меня в то время не было огромного опыта ни в чем.

Но Пол был в таком экстазе от этого альбома, что желал поделиться со мной. Его ранешняя любовь к музыке — и поп-культуре в целом — позже окажет огромное воздействие на его благотворительную деятельность.

В один прекрасный момент, скоро опосля того, как была изготовлена эта фото, когда мы с Полом оба были в Бостоне, он предложил совместно сбегать к наиблежайшему газетному киоску.

Он желал показать мне обложку номера Popular Electronics за январь 1975 года.

На ней был изображен новейший комп Altair 880, который работал на новеньком массивном микропроцессоре. Я помню, он держал журнальчик и гласил: «Все это происходит без нас!»

Пол постоянно умел созидать полную картину. Он ранее большинства людей сообразил, что по мере роста мощности процессоров их потенциал ограничивает лишь программное обеспечение.

Его способность мыслить творчески и решать сложные препядствия имела большущее значение для ранешнего фуррора Microsoft.

Эта фото была изготовлена именно в этот момент, когда наша компания начала разрастаться и мы переехали из Альбукерке в Сиэтл.

Через коридор от наших с Полом кабинетов была большущая комната. Там стояли столы с различными машинками, и конкретно там мы с Полом делали огромную часть нашей работы.

На данной нам фото конкретно те машинки, которые мы употребляли для разработки большей части первого программного обеспечения Microsoft.

В те деньки мы сконцентрированно работали, но Пол продолжал интересоваться и иными вещами.

И когда он покинул компанию, он начал изучить эти сферы так, как мог лишь Пол.

В один прекрасный момент мы совместно смотрели баскетбольный матч «Сиэтл Суперсоникс». Пол оборотился и задал вопрос, не задумывался ли я, что кто-то может просто приобрести команду.

Я решил, что он шутит! Никто из тех, кто обучался с нами в школе, никогда бы не пошевелил мозгами, что в один прекрасный момент Пол станет обладателем спортивной команды.

Но в 1988 году он купил «Портленд Трэйл Блэйзерс». А пару лет спустя — «Сиэтл Сихокс».

«Сихокс» позже оказались ценным активом, но он купил команду не потому.

Тогдашний обладатель объявил о переезде «Сихокс» на юг Калифорнии. Город был потрясен.

Местные власти связались с Полом. Они знали, что он единственный любитель спорта в городке, кто мог бы дозволить для себя сохранить команду тут.

В то время Пол не был огромным фанатом футбола. Ну и команда была так для себя.

Но он желал посодействовать Сиэтлу, потому он рискнул и стал новеньким обладателем «Сихокс». Разумеется, сделка оказалась успешной.

Пол почти все сделал для городка. Он обожал наш родной город и постоянно желал создать его лучше.

Он жертвовал миллионы на помощь бескровным и посодействовал перевоплотить пустырь в центре в один из самых оживленных кварталов городка.

Он основал неописуемо потрясающий музей поп-культуры, поддерживал местную альтернативную радиостанцию и даже выручил кинозал Cinerama, куда мы прогуливались еще в детстве.

Институт Вашингтона именовал в его честь факультет информатики, оценив его вклад в развитие образования.

В Сиэтле находится и то, что, как мне кажется, может стать самым весомым достижением Пола: Институт Аллена.

Пол постоянно желал раздвинуть границы науки.

Он делал это, когда мы тестировали способности микропроцессора в Microsoft, — и он продолжает это созодать сейчас, даже опосля собственной погибели, через исследования в Институте Аллена.

Когда я в первый раз услышал, что он делает компанию для исследования нейробиологии, я пошевелил мозгами: «Само собой!»

Пол с юношества был помешан на том, чтоб разобраться в работе людского разума. Как он учится? Сумеет ли когда-нибудь программка созодать это?

Принципиальный шаг в разработке программного обеспечения — осознать, как работает мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). И чем больше вы его исследуете, тем больше вы убеждаетесь, как не достаточно мы, в сути, знаем.

Каждое из подразделений Института Аллена работает над разгадкой загадок людского организма.

В Институте есть подразделения, которые, кроме мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), изучают строение клеток, био науки и иммунологию. Крайнее направление возникло в декабре прошедшего года, другими словами спустя два месяца опосля погибели Пола. Есть и отдельный институт, который занимается исследованием искусственного ума ради всеобщего блага.

Они все на данный момент на ранешних шагах исследовательских работ. Я желал бы, чтоб Пол успел узреть, сколько полезности принесла его щедрость.

Он был одним из самых мудрейших, сверкающих и пытливых людей, которых я когда-либо встречал.

Он заслужил того, чтоб прожить еще весьма много лет, хотя никто не произнесет, что он плохо прожил свою жизнь.

Когда он стал одним из первых участников «Клятвы дарения», он произнес: «Наша ценность определяется в конечном счете не средствами, а тем, как мы служим обществу».

С данной нам точки зрения жизнь Пола была нескончаемо ценна. Мне будет его жутко недоставать.

Перевод Натальи Балабанцевой.

Речь, произнесенную на мероприятии Forbes, Билл Гейтс позже опубликовал и в своем блоге. Он написал, что дружба с Алленом изменила его жизнь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.