«Моли о пощаде на испанском». Как изобретатель капчи создает самое популярное в мире образовательное приложение | Бизнес

Duolingo все есть еще куда расти. Наиболее 2-ух млрд людей по всему миру изучают зарубежный язык, и все они почаще делают это онлайн. Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) языку в цифровой среде приносит $6 миллиардов выручки, к 2025 году эта цифра может вырасти до $8,7 миллиардов. Но это весьма фрагментированный рынок с десятками игроков, разбросанных по всему миру, и он ожидает возникновения фаворита.

Фон Ан, непременно, понимает, как масштабировать бизнес. Когда он был 21-летним студентом аспирантуры, он подарил миру CAPTCHA — млрд юзеров веба знают ее как раздражающие искривленные буковкы, которые необходимо записать, чтоб обосновать, что вы не бот. Позже он продал два изобретения Google, получив наиболее $20 млн.

Он потратился на Lamborghini и Tesla Model S, но в целом ведет умеренный стиль жизни и остается в шестикомнатном доме, который купил вкупе с бывшей супругой в районе Пойнт-Бриз в Питтсбурге, неподалеку от кабинета Duolingo. «Я мог бы жить на вилле в Гватемале, но я не возжелал», — гласит он. Заместо этого он предназначил себя созданию самого пользующегося популярностью в мире образовательного приложения.

Duolingo уже дает больше языков, чем соперники, — 36, по крайним подсчетам. В числе их редчайшие языки вроде гавайского, навахо и гэльского, также измышленный валирийский язык из бестселлера HBO «Игра престолов» (его изучают 1,2 млн юзеров). Для сотворения таковых специфичных курсов Duolingo завлекает волонтеров.

Семь лет спустя опосля пуска у приложения практически 30 млн активных юзеров каждый месяц, согласно данным самой компании. Венчурные капиталисты влили $108 млн, подняв оценку Duolingo до $700 млн в 2017 году, что на $150 млн превосходит рыночную капитализацию Rosetta Stone, его соперника, сделанного 27 годов назад и представленного на бирже.

Duolingo не только лишь дозволяет учить больше языков (Rosetta Stone дает 25), да и предоставляет юзерам бесплатную версию с рекламой, тогда как Rosetta Stone раз в год взимает $120 с 500 000 юзеров. Очередной соперник, Babbel со штаб-квартирой в Берлине, утверждает, что его выручка в объеме наиболее $115 млн поступает от годичный подписки стоимостью $85, которую оплачивает наиболее миллиона подписчиков.

Лишь 1,75% юзеров Duolingo платят за версию без рекламы ($84 в год), но благодаря размерам пользовательской базы в прошедшем году выручка составила $36 млн. Фон Ан гласит, что выручка вырастет до $86 млн в 2019 году и до $160 млн в 2020 году по мере того, как больше юзеров регистрируются и оплачивают премиум-приложение, которое будут завлекать их новенькими функциями. Число служащих вырастет с 170 до 200 человек к концу года.

Штаб-квартира Duolingo в переоборудованном мебельном магазине в престижном районе Ист-Либерти неподалеку от кабинета Google в Питтсбурге скоро займет 2-ой этаж. Компания не приносит прибыль, но фон Ан гласит, что валютные потоки станут положительными в этом году. Он планирует IPO к 2021 году.

Предприниматель любит гласить, что средства, от которых он отрешается, делая приложение бесплатным, эквивалентны раздутым рекламным бюджетам соперников. Он также хвастает тем, что юзеры с наименьшей вероятностью покинут Duolingo, чем остальные приложения для исследования языков. «Наш уровень удержания юзеров сравним с играми», — гласит он.

Сопоставление уместно. Duolingo притягивает юзеров при помощи игровых приемов вроде очков, сундуков с сокровищами и «страйков» за постоянное внедрение. Трехминутные уроки приложения владеют обычным интерфейсом. В обычном упражнении предложение «Я ем хлеб» возникает над семью словами в пузырях. Перетяните слова в строчку, нажмите «проверить», и понизу экрана с приятным гулом покажется фраза «Верно!». Поклонники постят в Twitter забавные предложения, сгенерированные программкой, такие как «Я продаю свою тещу за один евро».

Duolingo критиковали журналисты, которые опробовали приложение и не достаточно что выучили. Но фон Ан обещает юзерам только посодействовать дойти до уровня меж продвинутым начинающим и ранешным средним. «Существенное число наших юзеров занимаются в приложении, поэтому что это забавно и не совершенно уж никчемно», — гласит он.

Фон Ан с ноября раз в день занимается французским по 15-20 минут, и когда его требуют поведать, что он делал на прошедших выходных, он отвечает: «Je fais du спорт. Je suis mange avec mes amis. Je suis boire du biere en un bar», делая ошибки в спряжении глаголов. (Примерный перевод: «Я занимаюсь спортом, я быть ем с моими друзьями. Я быть пить пиво в баре»).

Боб Миз, 42-летний директор по доходам Duolingo, больше 6 месяцев изучает на Duolingo испанский. При ответе на вопросец ¿Hablas español? он замирает, а позже гласит: «Вы не могли бы повторить?»

Человек, который изобрел капчу

Фон Ан выучил британский старомодным методом в Американской школе в столице Гватемалы. Его мама — доктор, которая родила его в 42 года и без супруга вырастила (его фамилия — от германской фамилии отца). Он показывал огромные успехи в арифметике и в 12 лет желал стать педагогом.

Будущий предприниматель закончил институт и магистратуру в Америке, получив степень бакалавра арифметики в Институте Дьюка и степень Ph.D. по компьютерным наукам в Институте Карнеги-Меллон (CMU). Там он обучался у Мануэля Блюма, лауреата премии Тьюринга 1995 года, известной как Нобелевская премия по компьютерным наукам.

Вкупе они разработали CAPTCHA, академический проект, который они дозволили употреблять безвозмездно. Во время учебы в аспирантуре фон Ан сделал инструмент, который распознавал изображения при помощи краудсорсинга. В 2004 году он продал его Google за сумму, размер которой не раскрывается. «Опосля этого я не очень волновался о деньгах», — гласит он.

Скоро опосля получения степени Ph.D. в 2005 году ему нежданно позвонили. Билл Гейтс предлагал ему возглавить команду профессионалов в исследовательской лаборатории Microsoft. Гейтс проговорил с ним полтора часа, но фон Ан отказался.

Заместо этого он начал работать педагогом компьютерных наук в CMU. Через три недельки Фонд МакАртуров одарил его грантом «гения» в $500 000 за заслуги в области компьютерной сохранности и краудсорсинга. Он употреблял эти средства для сотворения 2-ой версии CAPTCHA, нареченной reCAPTCHA. Искривленные буковкы, которые она демонстрировала, были взяты из старенькых книжек и газет, которые сканеры не могли считать. Печатая слова, млрд людей безвозмездно трудились над оцифровкой большущих массивов текстов. В 2009 году Google заполучил reCAPTCHA наиболее чем за $25 млн (фон Ану принадлежало наиболее 50% проекта), и он провел последующие два года в качестве сотрудника Google, взяв отпуск в CMU.

Способом краудсорсинга

Возвратившись в CMU в 2011 году, фон Ан и студент аспирантуры швейцарского происхождения Северин Взломщик (да, его правда так зовут) сосредоточились на идее, которую они издавна обдумывали, пока фон Ан работал в Google, — на идее бесплатного цифрового инструмента для исследования языков. Фон Ан и Взломщик окрестили свое предприятие Duolingo, поэтому что желали, чтоб сервис делал две задачки. Он был должен безвозмездно учить юзеров языкам. А еще он был должен полагаться на тех же юзеров в переводах.

Поначалу Duolingo находил клиентов, которым необходимо было перевести тексты. Позже он собирал огромное количество юзеров, которые изучали британский на Duolingo, чтоб они перевели отрывки с британского на собственный родной язык. Если достаточное число юзеров работали над одними и теми же текстами, переводы выходили успешными.

Привлечь средства было просто. «На нас произвели огромное воспоминание его прошлые заслуги и он сам, — гласит Брэд Бернем, член совета директоров Duolingo и партнер Union Square Ventures, первого инвестора компании. — Мы не пробовали очень воздействовать на бизнес».

Перед созданием первых курсов Взломщик и фон Ан прочли стопку книжек о обучении языкам, в том числе «Испанский для чайников», и разработали обыкновенные базисные курсы для носителей британского, изучающих испанский и германский. Они нагуглили 3000 самых употребляемых слов всякого языка, перевели их на британский и составили обыкновенные предложения. Потом они написали метод, который генерировал уроки с заданиями на перевод предложений, аудирование, письмо и говорение.

«Мы не желали, чтоб уроки готовились вручную, — гласит фон Ан. — Программка была обучена реагировать на юзеров и направлять их к наиболее обычным урокам, если они делали ошибки. Еще на ранешних стадиях они добавили развлекательные элементы вроде очков и совы Дуо.

Duolingo был запущен в 2012 году и начал набирать популярность. Но на сервис переводов подписались всего два клиента, CNN и Buzzfeed. В 2014 году он закрыл бизнес переводов. В протяжении последующих 3-х лет у компании не было выручки, но, получив $38 млн венчурного финансирования, фон Ан располагал наиболее чем достаточными средствами, чтоб продолжать работать. Он нанял языковедов и исследователей вопросцев исследования второго языка, которые добавили подсказки для юзеров, такие как грамматические правила и таблицы спряжения.

Фон Ан гласит, что отказывал почти всем инвесторам и пробовал привлечь лишь наилучших, на его взор, партнеров. В Duolingo вложились Эштон Кутчер, Тим Феррисс и тяжеловесы из Kleiner Perkins и CapitalG (ранее Google Capital). В 2017 году он стал демонстрировать рекламу Google и Facebook, за которой следовало предложение произвести оплату версию без рекламы. К концу года выручка Duolingo достигнула $13 млн.

Популярность Duolingo росла, и он быстро добавлял новейшие языки. Воспользовавшись своим опытом в краудсорсинге, фон Ан разработал систему для допуска волонтеров-носителей языков, которые добавляют слова и фразы для сотворения новейших курсов.

Академическая критика

В 2016 году Duolingo начал работу над еще одним возможным источником выручки, тестом на познание британского языка Duolingo (Duolingo English Test, DET), который был должен составить конкурентнсть TOEFL (Test of English as a Foreign Language), ведущим экзаменом на познание британского языка для зарубежных студентов, поступающих в южноамериканские институты. TOEFL проводит некоммерческая организация Educational Testing Service, и желающие сдать экзамен должны заплатить $215 и провести три часа в центре тестирования.

Фон Ан и сам пережил противный опыт с TOEFL в 1995 году. Все места в Гватемале были заняты, потому ему пришлось поехать в Сан-Сальвадор. «В Сальвадоре тогда велись боевые деяния, — гласит он. — Сдача теста обошлась мне в итоге в $1200. Это было безумие».

Тест на познание британского языка Duolingo (DET) стоит $49, продолжается 45 минут либо меньше и быть может пройден удаленно при условии, что комп студента оборудован рабочим микрофоном и камерой во избежание жульничества. Наиболее 180 институтов, включая Йельский, Колумбийский и Дьюк, уже принимают его заместо TOEFL.

Но DET может оказывать зарубежным студентам медвежью услугу, как гласит Элвис Вагнер, педагог Института Темпл. В 2015 году он написал статью для Language Assessment Quarterly, где сказано: «DET кажется полностью неприемлемым методом оценки уровня владения английским языком для академических целей либо для поступления в институты». Он гласит, что с сожалением пришел к такому выводу, поэтому что тест дозволяет большему числу студентов подтвердить познание языка. «Но он фактически не включает заданий на осознание либо речевые способности», — гласит он.

Фон Ан гласит, что с того времени тест был доработан. На данный момент он включает открытые вопросцы, на которые студенты должны ответить письменно, и новейшие задания на говорение, где требуется осознание. Но один раздел, кажется, был сотворен по мотивам «Поля чудес», где участники заполняли недостающие буковкы в тексте. В другом разделе студентам необходимо отличить придуманные английские слова вроде groose от реальных вроде skate. Кажется, ни одно из этих заданий не просит познания британского языка на институтском уровне.

Фон Ан возражает, что результаты DET «тесновато соединены» с плодами TOEFL и «лишь это имеет значение». Его сотрудники соотнесли результаты 2300 студентов, которые сдавали оба экзамена, и нашли, что те, кто удачно проходили DET, с высочайшей вероятностью получали высочайшие баллы на TOEFL. Но исполнительный директор TOEFL Срикант Гопал гласит, что этот вывод лишен смысла, поэтому что DET включает лишь «базисные упражнения, которые не имеют дела к тому, как британский вправду употребляется в академической среде». Тем не наименее фон Ан уповает, что доходы от теста к 2021 году будут составлять 20% выручки.

Предприниматель признается, что лишь на данный момент начинает обдумывать весь потенциал Duolingo. Последующий шаг: добавить наиболее сложные уроки в языковые курсы. «Мы желаем посодействовать для вас достигнуть того уровня, когда вы можете отыскать работу и даже высокооплачиваемую работу при помощи языка, который вы выучили на Duolingo», — гласит он.

Но Диана Ларсен-Фриман, языковед из Института Мичигана, которая считается одним из ведущих профессионалов страны по вопросцам исследования второго языка, гласит, что большая часть учащихся не могут достигнуть значимого прогресса без дискуссий с иными людьми. «Личный контакт — база исследования языка в любом формате», — подчеркивает она.

Фон Ан не возражает. Два года вспять Duolingo сделал веб-сайт, где юзеры могут организовывать мероприятия в кафе и ресторанах, чтоб практиковаться с иными людьми. Но при 28 млн юзеров из 180 государств на данный момент каждый месяц проходит 2000 событий, куда в среднем приходит 10 человек, а это крошечная часть от общего числа учащихся.

Фон Ан хладнокровно показывает на то, как популярность приложения до сего времени росла в геометрической прогрессии: «Мы собираемся работать с языками до того времени, пока чуть ли не все люди мира, которые пробуют выучить язык, не будут употреблять один из наших товаров».

Перевод Натальи Балабанцевой

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.