«Федун — святой человек, трудно его критиковать, но надо». Авен объяснил отказ купить половину «Спартака» в 2014 году | Миллиардеры

По словам Авена, чтоб гарантировать размеренное финансирование команды, необходимо было сделать эндаумент на $1 миллиардов. «Если б я осознавал, что это можно создать, я бы начал двигаться, но это огромная ответственность. Недозволено взять «Спартак», это не игрушка», — признался миллиардер.

2-ой предпосылкой отказа от сделки, по его словам, сделалось то, что один из партнеров попал под южноамериканские санкции, «потому идти в эту историю оказалось нереально».

«Федун — святой человек»

Фуррор футбольного клуба, по воззрению Авена, зависит от управленца. В пример он привел основоположника «Магнита» Сергея Галицкого, обладающего ФК «Краснодар», и бывшего акционера «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, купившего «Монако». Крайний, по воззрению Авена, «сделал выдающуюся команду», которая на данный момент откатилась. В управлении «Спартаком» он лицезреет главную делему клуба.

Федун пообещал передать стадион «Спартака» болельщикам

«С одной стороны, мы должны быть признательны Леониду Федуну, который страшно переживает, страшно хворает за «Спартак», сделал чрезвычайно много, сохранил команду, поддержал ее, когда она совершенно могла упасть. Он выстроил стадион, о котором желали поколения болельщиков, издержал колоссальные средства на всю эту историю, — произнес Авен. — В этом смысле для «Спартака» Федун – святой человек, который сделал очень-очень много и потому тяжело его критиковать. Но созодать это нужно».

А именно, миллиардер отметил, что футбольная команда — это «публичное благо, а не когда один владелец в собственных собственных интересах управляет командой». Столичный «Спартак» существует для болельщиков, и было бы нормально, чтоб половина членов совета директоров клуба были независящими, добавил он. «К огорчению, это не выходит у Федуна, он старается, желает, но не выходит», — констатировал Авен.

Федун пообещал дать контроль над «Спартаком» поклонникам

При всем этом он поддержал идею Федуна передать футбольный клуб болельщикам, но выделил, что в таком случае нужно реально начинать отдавать управление, сначала создав независящий совет директоров. По его словам, необходимо быть уверенным, что если смена модели управления клубом состоится, то «Спартак» не растеряет финансирование. «Никто не заставлял Федуна брать «Спартак», он брал на себя эту ношу и должен ее тащить», — заявил Авен.

«Будет очень безответственно, если Федун на полпути бросит «Спартак», оставит без финансирования. Он не имеет на это морального права. При всех моих симпатиях к Федуну для меня основное, чтоб эта история не завершилась плохо», — выделил Авен.

Он поведал, что любовь к «красно-белым» ему привил отец. «С самого юношества у моего отца была единственная страсть, единственное суровое хобби – столичный «Спартак», — произнес Авен, добавив, что за крайние 50 лет не пропустил ни 1-го столичного матча команды, не считая 1990-х годов, когда он много работал.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.