Эксперты рассказали, кому могут помочь субсидии для франчайзи в Москве | Бизнес

Из постановления следует, что льготы могут получить компании, работающие по франшизе не наиболее года. При всем этом минимум за полгода получатель льгот должен зарегистрировать юрлицо либо ИП. Для дизайна субсидии необходимы годичная бухгалтерская отчетность, данные о численности служащих и зарплатах, также отчет о уплаченных налогах и документы, подтверждающие покупку оборудования.Согласно решению властей, подать заявку могут лишь предприниматели, которые работают по договору коммерческой концессии.

Опрошенные «Ведомостями» специалисты отмечают, что покупка оборудования является одной из основных статей расхода для франчайзи. По словам директора по франчайзингу Subway Олега Протопопова, на открытие 1-го кафе сети площадью 75 кв. м необходимо в среднем 4,5–5 млн рублей. Из их около 2 млн рублей и уйдет конкретно на приобретение техники.Протопопов произнес, что в Москве самый большенный спрос на франшизы Subway в стране. Он добавил, что льготы и субсидии на покупку оборудования стали бы неплохим подспорьем для начинающих франчайзи.

По словам Протопопова, подобные программки поддержки франчайзи уже запускали власти остальных регионов. Но франчайзи Subway не успевали ими пользоваться, так как фонд субсидий был маленьким. Если в Москве фонд будет большенный и правительство проведет широкую рекламу, то спрос на франшизы может вырасти до 30%, считает представитель Subway.Гендиректор компания «Франкон», обладатель портала Franshiza.ru Нина Семина отметила, что около 60% франчайзеров работают по агентскому либо лицензионному договору. Она считает, что власти Москвы желают обезопасить себя от жуликов и франшиз-пустышек, но, с иной стороны, не дают шанс компаниям, которые употребляют остальные виды договоров.

Старший вице-президент «Росинтер ресторантс холдинг» Эрнесто Гонсалес именовал субсидию в 1 млн рублей значимой для маленького бизнеса с инвестициями для открытия до 5–6 млн рублей. По данной нам причине программка поддержки, утвержденная в столице, не подойдет желающим открыть ресторан «IL патио», где нужно минимум 15 млн рублей. Похожей точки зрения держится и основоположник сети парков виртуальных развлечений ARena Space Василий Рыжонков. По его словам, большая часть субсидий уйдет на сбор документов, отчетность и подготовку к проверкам. Он считает, что субсидии ставок по кредитам совершенно не будут воспользоваться спросом. По воззрению Рыжонкова, самым полезным было бы субсидировать ставки по договору лизинга, чтоб бизнесмен платил не больше 5–7% годичных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.