Чиновники помогут бизнесу внедрить мировые стандарты ответственности | Бизнес

В базу плана ляжет опыт Организации экономического сотрудничества и развития (Наша родина в нее не заходит), эталоны предложат всем русским компаниям, узнали «Ведомости». Эталон будет включать требования к нефинансовой отчетности, к оптимальному использованию природных ресурсов, защите прав человека. Требования коснутся также компаний, участвующих в госзакупках и получении экономного финансирования. Для топливно-энергетического комплекса, металлургии, хим индустрии и сельского хозяйства разработают отдельные эталоны. План обязано будет утвердить Минэкономразвития.

Для чего это бизнесу

Для бизнеса это непрофильная перегрузка, поэтому пока соблюдение плана будет рекомендательным, заявили «Ведомостям» Левашенко и федеральный бюрократ. Аналитики ВАВТ убеждены, что бизнес сам заинтересован во внедрении эталонов, так как это откроет доступ к новеньким рынкам. У западных покупателей есть определенные ожидания от партнеров, подтвердил «Ведомостям» управляющий Группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG Игорь Коротецкий.

Большой бизнес согласен. Представитель Polymetal сказал, что ответственное поведение помогает в переговорах: благодаря понижению рисков негативного воздействия на окружающую среду компания смогла достигнуть понижения ставки по кредиту в банке IMG из Нидерландов. Выполнение эталонов – доп аргумент в диалоге с инвесторами, добавляет представитель «АФК Система». Представитель «Северстали» произнес «Ведомостям», что следование нормам помогает понизить длительные опасности.

Малому и среднему бизнесу следовать эталонам тяжелее. Представитель IKEA сказал, что компания издержала три года на то, чтоб посодействовать арендатору леса в Адыгее получить FSC сертификат (о ответственном управлении лесами). Без этого заключать договор шведская компания не желала. Большой бизнес пока лучше готов к принципам ответственного ведения дел, подтвердила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и соц предпринимательству РСПП Лена Феоктистова. Внедрение новейших эталонов востребует издержек времени и средств, но они несоизмеримы с вероятной потерей договоров, произнес «Ведомостям» директор программки «Зеленоватая экономика» Миша Бабенко.

Что есть на данный момент

В Рф уже действует ряд эталонов ведения бизнеса – у каждой сферы свои, отмечает газета. Налоговая и антимонопольная служба запустили свои программки увеличения ответственности, экологические требования к ТЭКу разработал Глобальный фонд одичавшей природы (WWF), Русский альянс промышленников и бизнесменов участвует в Глобальном договоре ООН о социальной ответственности бизнеса, почти все эталоны есть в Социальной хартии РСПП и Антикоррупционной хартии русского бизнеса, сказал представитель «Северстали». «Фосагро» ориентируется на Кодекс корпоративного управления, одобренный Центробанком, заявил представитель компании.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.