золото станет доступнее для населения

«Золото необходимо брать, лишь если боишься ядерного апокалипсиса. Чтоб поменять его тогда на кусочек хлеба», — пошутил как-то один из знакомых инвесторов. В данной шуточке большенный смысл. Вкладывать средства в золотые слитки на данный момент в Рф чертовски нерентабельно. Необходимо заплатить НДС при покупке (+20% к цены). При продаже он не ворачивается. Не считая того, приобрести слиток можно лишь в банке. А там разница меж покупкой и продажей — 5-10%. Другими словами инвестор сходу теряет четверть вложенных средств. Отбить их за счет роста цены сплава практически нереально. Золото, как и хоть какой биржевой продукт, то вырастает, то падает (см. графику).

НДС при продаже золота желают отменить уже пару лет. Поначалу Минфин и налоговая были резко против. Дескать, тогда бюджет растеряет часть доходов. Но позже подсчитали. Оказалось, утраты невелики. В год в Рф продается всего три тонны золота в виде слитков. Один гр стоит три тыщи рублей. Общая выручка — 9 миллиардов. НДС — 1,8 миллиардов рублей. Для федерального бюджета с его 16 триллионами расходов это мало.

Сенаторы считают, что отмена НДС принесет больше выгод. Во-1-х, золото — это кандидатура баксам и евро. Так сложилось, что мировые валюты и великодушный сплав — это похожие активы. Их стоимость изменяется приблизительно идиентично. Другими словами лучше пусть россияне приобретают русское золото, чем поддерживают южноамериканскую экономику. Во-2-х, в страну могут возвратиться удравшие капиталы. Часть богатых людей не желают держать средства в банках и в всех валютах. Они доверяют лишь золоту.

— Правительство уделяет огромное внимание репатриации капиталов. Целый ряд людей желали бы возвратить свои капиталы на родину, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота. Это личное право. Препятствием для этого на данный момент служит НДС. Если эта мера дозволит нам даже на несколько 10-ов млрд репатриировать капитал, она будет оправданна, — считает замминистра денег Алексей Моисеев.

И в-3-х, налоговые доходы тоже возрастут. Сенаторы считают, что спрос на золотые слитки вырастет с 3-х до пятидесяти тонн в год. Это приведет к росту прибыли банков (приобрести слитки можно лишь там). С данной прибыли они заплатят больше налогов. Плюс возрастет размер производства золота. И бюджет получит больше средств по налогу на добычу нужных ископаемых. В целом это добавит в казну 19 миллиардов рублей в год, подсчитали сенаторы.

Законопроект дает отменить НДС при покупке золота с января 2020 года. Плюс сенаторы занесли еще два предложения: защитить системой страхования вкладов обезличенные железные счета и отменить подоходный налог по ним.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Так нужно ли брать?

Вопросец непростой. Золото — это инвестиция. Другими словами с равной вероятностью можно как получить доход, так и уйти в минус. Все зависит от срока хранения, от даты покупки и даты реализации. У обывателей есть стереотип — «золото постоянно дорожает». Эту мантру произносят почти все профильные аналитики. Но если поглядеть на динамику, ничего подобного. В некие периоды и правда идет длительный рост, а в некие — стагнация на десятилетия. Потому предсказать, как поведет себя золото в наиблежайшие годы, нереально.

На данный момент больше профессионалов молвят, что грядет очередной глобальный кризис. В такие периоды продвинутые инвесторы вправду приобретают золото. Оно считается защитным активом. В кризис все активы (акции, недвижимость, валюты развивающихся государств) падают, а золото вырастает. Но отмена НДС все равно не сделает покупку золотых слитков прибыльной для народа, считают специалисты.

— Есть много методов вложения в золото без уплаты НДС (см. справку. — Ред.). Просто они предполагают не физическое золото, а обезличенное, — гласит Сергей Спирин, эксперт по личным финансам, создатель блога «Записки инвестора». — Исходя из убеждений расходов практически безупречный метод — это покупка золота на Столичной бирже. Комиссия за сделку — всего 0,2-0,3% от суммы.

Тем не наименее почти все инвесторы приобретают золото не только лишь из оптимальных обстоятельств. Подержать в руках золотой слиток — отдельное наслаждение. Бросить его в наследие потомкам — бесценно. Отмена НДС сделает это семейное вложение наиболее прибыльным. Вот лишь реализовать золото будет трудно.

— Есть иная неувязка. У нас есть рынок реализации, но совершенно нет рынка покупки золотых слитков, — гласит Сергей Спирин. — Ни один банк, не считая Сбера, не выкупает свои слитки назад. Это объяснимо. Операции с золотом трудозатратные. Необходимо держать в штате обученных профессионалов. Так что даже если НДС отменят, в стране навряд ли покажется обычный рынок золота.

На данный момент сдать слиток можно лишь в ломбард. Но тогда можно распрощаться с половиной его цены.

КСТАТИ

5 методов инвестировать в золото

1. Приобрести слиток

Большие банки продают мерные слитки в собственных отделениях. Они бывают весом от 1 грамма до 1 килограмма. Но здесь есть аспекты. Во-1-х, при продаже взимается НДС (20%). Во-2-х, банки делают разницу меж ценой покупки и реализации. Она может доходить до 5 — 10%. Чем меньше слиток, тем больше переплатит клиент в расчете на 1 гр. В-3-х, хранить золото необходимо аккуратненько. Неважно какая царапинка на слитке сходу делает его дешевле. Даже в банке таковой сплав воспримут лишь со скидкой. В-4-х, его могут украсть. Можно, естественно, хранить слиток в банковской ячейке. Но за нее придется платить.

2. Приобрести монету

Есть два вида монет — вкладывательные и памятные. И те, и остальные есть в продаже в больших банках. Самая всераспространенная вкладывательная монета — «Жора Победоносец». Она есть и золотая, и серебряная. Ее стоимость привязана к стоимости сплава. И самый большенный плюс — при покупке с покупателя не взимают НДС. Но остальные минусы остаются: банки все равно делают наценки при продаже, за качеством монеты нужно смотреть, хранить необходимо в надежном месте.

3. Открыть ОМС

Обезличенный железный счет (ОМС) — это вклад с привязкой к стоимости золота. Вы вкладываете средства в банк, тот пересчитывает их в гр (либо килограммы) золота по курсу покупки. На руки получаете лишь картонный контракт, никаких настоящих слитков и монет. Из плюсов — платить НДС не надо. Но на этом они завершаются. И начинаются минусы. Во-1-х, ОМС не подпадают под защиту Агентства по страхованию вкладов. Во-2-х, разница меж покупкой и продажей золота достаточно велика, другими словами вы очень теряете на банковской комиссии. В-3-х, необходимо платить подоходный налог с приобретенной прибыли. Его не берут лишь если вы держали счет больше 3-х лет.

4. Вложить в акции золотодобывающих компаний

Обычно котировки ценных бумаг этих компаний зависят от того, как изменяется стоимость на золото. Классические расходы на добычу одной унции золота — $600. Все, что выше, — это прибыль компании за вычетом остальных издержек. Когда стоимость на золото возрастает, доходы золотодобытчиков вырастают. Они больше всех заинтересованы в росте котировок. Как и их акционеры. Чтоб стать «обладателем» ценных бумаг, необходимо открыть счет в брокерской компании (перечень законно работающих есть на веб-сайте ЦБ). Внести туда средства и приобрести акции «Полюса» либо «Полиметалла» (это наикрупнейшие русские золотодобывающие компании). Комиссия брокера при покупке/продаже обычно составляет 0,1%. НДС платить не надо. Но если для вас подфартило, золото подорожало, акции подпрыгнули и вы их продали по наиболее высочайшей цены, с приобретенный прибыли придется заплатить подоходный налог (13%). Если получили убыток, ничего платить не надо.

5. Фьючерс на золото

Этот денежный инструмент для еще наиболее продвинутых инвесторов. Тех, у кого уже есть брокерский счет и опыт работы с ценными бумагами. Но при всем этом самый прибыльный исходя из убеждений издержек. Сделки совершаются на срочном рынке. Можно приобрести фьючерсный договор на золото. Другими словами, на физическом уровне вы сплав не получите, но получите некоторое право на него. На самом деле, это ставка на золото. Если угадаете и сплав вырастет в стоимости, то получите прибыль. Если не угадаете, получите убыток. Плюс — вы вкладываете в золото впрямую, а не косвенно. Минус — налог на прибыль все таки придется заплатить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.