Профсоюзы предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю

Письмо с предложением ограничиться 4-мя рабочими деньками направила в Минтруд Федерация независящих профсоюзов Рф. Кивают на западный опыт.

— Все европейские страны, входящие в первую 10-ку по меньшей длительности рабочего времени (до 40 часов в недельку), находятся на высочайшем уровне социально-экономического развития. И в целом длительность рабочего времени в мире равномерно понижается, — отметила заместитель управляющего Департамента социально-трудовых отношений и общественного партнерства аппарата ФНПР Лена Косаковская.

Четырехдневную рабочую недельку для россиян анонсировал в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что за таковым расписанием будущее. Медведев привел в пример «одну новозеландскую компанию», которая ввела для собственных служащих 3-ий выходной. В итоге производительность труда выросла на 20%. Другими словами человек, зная, что у него не настолько не мало трудового времени, работает лучше.

Судя по цифрам статистики, нам о таком пока лишь грезить.

— Когда-нибудь мы перейдем на четырехдневку. Но на данный момент в Рф производительность труда в 2,9 раза меньше, чем в ЕС. Либо в полтора раза, если учитывать разницу в курсах валют. Но все равно у нас не так высочайшая производительность, чтоб мыслить о излишнем выходном.

Все упирается конкретно в производительность труда.

— Не принципиально, 5 рабочих дней либо четыре, в любом случае необходимо покрывать нужный размер работы. Больше выходных для людей не значит, что фабрики должны создавать меньше. Для такового решения нужно развитие технологий, автоматизации производства. Чтоб заместо нас боты работали, — произнес «КП» проректор Академии труда и соц отношений Александр Сафонов. — В Рф это пока, к огорчению, не так развито. Чем вкладываться в новейшие технологии, легче и выгодней привлечь побольше сравнимо дешевенькой рабочей силы. Пока положение дел такое, гласить о сокращении рабочей недельки не приходится.

Как показал опрос ВЦИОМ, 48% населения против таковой инициативы. Совершенно точно за лишь 29% опрошенных.

Навряд ли полстраны у нас такие отъявленные трудоголики. Люди просто страшатся утратить в деньгах.

Такое часто происходит и на данный момент. В трудные времена компании перебегают на укороченную рабочую недельку, чтоб сберегать на зарплатах служащих.

— Идею сокращения рабочей недельки мы хотим предложить при неотклонимом сохранении прежнего размера заработной платы, — выделила Лена Косаковская.

Инициативу профсоюзов поддержали в Госдуме.

— Таковой переход дозволит людям получить большее время для отдыха, которое они сумеют провести с семьей, издержать на самообразование либо заботу о здоровье, — заявил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. — Новенькая экономика просит от человека не столько определенного количества часов, сколько свойства работы в эти часы. А человек, имеющий больше времени для отдыха и увеличения собственной квалификации, непременно, будет работать производительнее.

Депутат выделил, что вести разговор о четырехдневке стоит лишь при сохранении заработной платы людей. Может быть, уже в сентябре вопросец начнут дискуссировать в Госдуме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.