Парусники «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» уйдут в совместную кругостветку

— В конце этого года мы начнем неповторимую экспедицию учебно-парусного флота Росрыболовства: в первый раз три парусника повстречаются в точке, наиблежайшей к Антарктиде, и совершат совместное маневрирование. В этом районе проведем международную регату, приглашаем присоединиться парусники остальных стран», — сказал на пресс-конференции в ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Планируется, что двухсотмильная парусная гонка пройдет в феврале 2020 года в Южной Атлантике, в ней воспримут роль учебно-парусные суда Росрыболовства. Точкой старта регаты избран район встречи «Седова» и «Крузенштерна» и «Паллады» — в 350-ти морских милях от островов Южной Жоры.

Экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства, посвященная 200-летию открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Мишей Лазаревым, также 75-летию Победы в Величавой Российскей войне, начнется в ноябре-декабре 2019 года. Парусники выйдут из портов Владивостока, Кронштадта и Калининграда. «Седов» и «Паллада» отправятся в кругосветное плавание, а «Крузенштерн» совершит трансатлантический переход.

Запланированы наиболее 40 заходов в порты зарубежных стран, всюду борты парусников будут открыты для всех желающих, организованы культурно-просветительские мероприятия.

Основная миссия первой части экспедиции – напомнить о роли российских первооткрывателей и показать уровень подготовки новейших поколений русских моряков.

Управляющий Росрыболовства направил внимание, что кругосветное плавание приурочено еще к одному важному событию мирового масштаба – 75-летию Победы над фашизмом. «Мы окрестили экспедицию «Паруса мира» и предлагаем парусникам остальных государств в разных точках захода и отрезках пути к нам присоединиться. Другими словами делаем экспедицию открытой для всех, кто поддерживает идеологию плавания», — отметил Илья Шестаков.

Маршрут кругосветного плавания учебно-парусного судна «Паллада» составит выше 27 тыс. морских миль и наиболее 220 суток. Барк «Крузенштерн» пройдет 29 тыс. морских миль в течение 273 суток. Самое длительное плавание предстоит «Седову» — к собственному столетию он преодолеет наиболее 40 тыс. морских миль за 371 день.

На борту парусников пройдут плавательную практику наиболее 700 курсантов и юнг. В главном это учащиеся образовательных учреждений Росрыболовства, не считая того предусмотрена квота для остальных морских вузов Рф и зарубежных стран.

Начальник управления мореплавания и практической подготовки Балтийской гос академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) Миша Новиков сказал, что проведен ремонт устройств и оборудования, жилых и служебных помещений, произведена дефектовка и ремонт внешной обшивки корпусов под надзором Русского морского регистра судоходства и расцветка. Так, у «Крузенштерна» заменено около 120 кв. метров бортовой обшивки корпуса ниже ватерлинии, а паруснику «Седов» возвратили его исторически белоснежный цвет.

Намедни пресс-конференции состоялся пуск веб-сайта кругосветной экспедиции russiansails2020.ru Новейший информационный ресурс о кругосветке представил ректор Калининградского муниципального технического института (КГТУ) Владимир Волкогон («Крузенштерн» и «Седов» находятся в управлении КГТУ). Портал содержит информацию о судах, их маршрутах, жизни и учебе курсантов и экипажей, фото и видеоматериалы. Опосля старта экспедиции при помощи веб-сайта можно будет выслеживать перемещение парусников, считать пройденные мили и деньки, также получать анонсы о кругосветке из различных точек планетки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.