от лозы и до бутыли

В северной столице проходит одно из больших деловых событий в стране — Петербургский экономический форум — 2019. Краснодарский край воспринимает роль уже в седьмой раз. В этом году кубанская экспозиция в формате вкладывательного ресторана занимает 590 кв. м. Край представляет 58 инвестпроектов на общую сумму наиболее 300 миллиардов рублей.

Кубань презентует оживленно развивающийся регион, продвигающий во внешнеэкономическую среду неповторимые продукты и услуги туристской отрасли, гастрономии и синематографа, виноделия.

Сейчас одна из стратегических задач для страны и региона – реализация государственного проекта «Интернациональная кооперация и экспорт». В рамках него к 2024 году Краснодарскому краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд баксов.

Принципиальная задачка – роста размеров производства винодельческой продукции, оказание содействия организациям в проведении технической и технологической модернизации. Нужно прирастить размер производства винограда до 229 тыс. тонн в год, в том числе за счет роста общей площади виноградников до 29,6 тыс. Вдвое прирастить размер производства посадочного материала и понизить зависимость российских производителей винограда от привезенных из других стран саженцев к концу 2024 года до 10%.

Выход русского вина на забугорные рынки – не обычный процесс, но кубанским виноделам удалось это создать. Порядка 15 компаний региона уже экспортируют свое вино в 16 государств мира, каждогодний размер экспорта – около 300 тыщ декалитров. Но задачки стоят масштабные, а поэтому тем, кто обеспечивает развитие виноделия, сейчас принципиальна поддержка страны. О этом гласили на стратегической сессии «Русское вино: уже серьезно!», которая прошла в рамках ПМЭФ-2019 на щите Краснодарского края.

В мероприятии приняли роль глава региона Вениамин Кондратьев и уполномоченный при президенте по защите прав бизнесменов Борис Титов.

Глава региона выделил, что русское вино нужно защищать на законодательном уровне от заменителя. При всем этом, как отметил Борис Титов, российскому вину есть чем соперничать на мировом рынке.

— Считаю, что ветвь виноделия в Рф свершилась, – произнес уполномоченный при Президенте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по защите прав бизнесменов. – Сейчас нам нужно слиться. Основное сделать новейший бренд — русское вино. Пользователь должен узреть, что оно есть. Для этого должен заработать целый комплекс инструментов и институтов, нужна образовательная база.

Участники сессии обсудили способы продвижения российского вина и методы поддержки малых хозяйств отрасли, аспекты оценки вина.

Подводя результат дискуссии, Вениамин Кондратьев увидел, что основной аспект оценки — это отношение русского пользователя к продукции.

– У нас хватит емкости рынка, чтоб воплотить наше вино, – уверен глава региона. – Для полной победы мы должны сами поверить в наше вино и самих себя. А чтоб возник единый бренд, должны быть единые правила производства продукции – от лозы и до бутылки. Виноделие обязано возродиться как ветвь, потенциал для этого весьма высок.

ВАЖНО

Как сказали в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, по размерам производства виноградовых вин край занимает 1-ое пространство в Рф. При всем этом на долю кубанских виноделов приходится 50 % общероссийских размеров производства вина. На начало 2019 года общая площадь виноградников в Краснодарском крае составила 27,0 тыс. гектаров. А имеющийся резерв виноградопригодных земель в крае составляет еще 17 тыс. гектар. На данный момент регион работает не только лишь над вводом новейших земель под создание столовых видов винограда, да и над повышением производительности уже плодоносящих земель.

В крае янтарную ягоду выращивают 65 специализированных виноградарских хозяйств и 150 фермерских хозяйств и производственных кооперативов. Виноградники в Краснодарском крае занимают 27 тыщ гектаров. Это третья часть от всех площадей, где выращивают различные сорта винограда в Рф.

За 5 месяцев 2019 года в целом по краю размер производства всей винопродукции вырос на 12,6 %.

В регионе также развивается направление по производству винодельческой продукции защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения – установлено 9 терруаров. Всего размер производства вин этих категорий вырос в прошедшем году в 10 раз и составил наиболее 15% от общего размера производства, против 1,5% в 2017-м.

В 2019 году предвидено выделение 542,7 миллиона рублей на субсидирование виноградарства из федерального бюджета, 171,4 миллиона рублей — из краевого. Общая сумма господдержки отрасли составит больше 714 миллионов рублей.

Не считая того, Краснодарский край как основной туристский регион страны, хочет развивать широкой сети винных маршрутов – винных дорог. В данной связи на Кубани интенсивно развивается маленькое виноделие. Сейчас, убеждены краевые власти, нужно вывести гаражное вино на принципно новейший уровень.

Для этого край выходит с федеральной законодательной инициативой. На данный момент комитет Законодательного Собрания края по развитию АПК готовит проект закона о внесении конфигураций в статью 14 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Русской Федерации» в части предоставления денежной поддержки субъектам МСП, осуществляющим создание вина из выращенного на местности Рф винограда. По сей день виноделы малого и среднего бизнеса не имели доступа к таковым институтам денежной поддержки как займы по льготной процентной ставке, субсидии и поручительства региональных гарантийных организаций.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.