На ПМЭФ-2019 презентовали квантовую сеть передачи данных

Три щита участников Петербургского интернационального экономического форума связали квантовой сетью. Разработка Русского квантового центра дозволила трем компаниям – «Газпромбанку», «Сбербанку» и интернациональной аудиторской фирме PwC – пообщаться очень секретно: установки квантовой криптографии делают метод передачи инфы по сети самым защищенных из всех сейчас узнаваемых.

Участники тестового пуска квантовой сети отлично слышали и лицезрели друг дружку. Как отметил председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, «мы все стали очевидцами неповторимого действия».

— Картина красивая! – произнес один из участников конференции, старший вице-президент «Сбербанка» Станислав Кузнецов. – Но основное, что разработка имеет циклопическое практическое значение.

Сеть – и «железо», и программную «начинку» — сделали с нуля в течение всего пары лет.

— В 2017 году мы привезли сюда, в зону «Газпромбанка», макет. Сейчас, будьте убеждены, нас никто не «послушает», — поведал спец Русского квантового центра Юрий Курочкин. – Вот эта голубая коробка – современный шифратор, ему необходимы ключи. И дело как раз в их. Обширно всераспространены два метода: способ сложных математических задач и курьер, который временами вводит новейшие ключи. Но у нас способ новейшего поколения: курьером служит одиночный фотон. Это безупречный «конверт» для инфы: мы меняем ключи каждую секунду. Неважно какая попытка перехвата – и ключи просто не употребляются.

Компании-партнеры планируют и далее внедрять в свою работу самые современные технологии. Квантовая наука движется в сторону приложений, которые должны работать в сети, чтоб быть вправду полезными. Спецы считают, что квантовые сети подвинут вперёд развитие блок-чейна, беспилотных и механизированных систем.

— Сохранность данных, защищенность передачи инфы вырастают. Но вырастают и опасности, — отменил Андрей Акимов. — А квантовая связь полностью защищенная. Как ее начнут применять в расчетах, клиенты могут быть убеждены: они защищены на 100 процентов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.