Квартиру будет сложнее украсть через электронную подпись

Владимир Путин подписал закон, который должен защитить хозяев недвижимости от афер с электрической подписью. Одна из таковых историй, случившаяся несколько месяцев вспять, до сего времени на слуху. У москвича «увели» квартиру, получив заместо него усиленную квалифицированную электрическую подпись. Воспользовавшись данной подписью, аферисты и продали за гражданина его жилище, заключив сделку в электрическом виде.

Сейчас в законодательство внесены конфигурации. Если гражданин желает заключать сделки со собственной недвижимостью с внедрением электрической подписи, поначалу ему нужно будет уведомить о этом Росреестр — подать туда бумажное заявление. Это будет доказательством, что «ты это ты», а не «темные риэлторы», освоившие новейшие технологии.

— При принятии закона основная сложность была в поиске баланса меж степенью защиты прав людей на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости, — объясняет новаторства замминистра экономического развития, управляющий Росреестра Виктория Абрамченко.

Конкретно по данной причине из новейшего правила будут исключения. Приносить поначалу бумажные заявления для того, чтоб что-то зарегистрировать в электрическом виде, не пригодится, если:

— электрический пакет документов поступает из Федеральной кадастровой палаты,

— сделка проводится через нотариуса либо с ролью органов власти,

— документы на регистрацию передает банк (электрическая ипотека).

В ТЕМУ

Новейший вид мошенничества: Оставили без квартиры, подделав электрическую подпись

Роман Салтовский случаем вызнал, что «подарил» свою жилплощадь незнакомому человеку (подробности)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.