Дневник сыровара: «Это будет сырный Вудсток!»

Улучив время в круговерти сельскохозяйственных дел, узнаваемый сыровар Олег Сирота вновь взялся за старенькое — за ежедневник, который он старательно ведет в «Комсомольской правде» с того момента, когда решился кинуть уютную городскую жизнь и стал фермером. Он вспоминает, как в один прекрасный момент его мысль отмечать еще одну годовщину введения Россией продовольственных контрсанкций вылилась в наикрупнейший в стране фестиваль сыра, который пройдет на его сыроварне уже в этот уик-энд и на который он приглашает всех читателей «Комсомолки».

«Гляжу на суетящихся коллег, деловито расставляющих продукт, на колоритную и сильную российскую технику, которая занимает свои места на нашем поле, скотин, в утреннем тумане выходящих порадоваться сочной траве, и даже мыслить жутко, что было бы, если б 5 годов назад прислушался бы к воззрению друзей, отговаривавших меня от всего этого. «Образумься, ведь погрязнешь в нескончаемых дилеммах и коровьих лепешках!» — останавливали они меня, когда я в очередной раз заводил разговор о том, что желаю завести свою ферму и покинуть гулкий город. Но справлюсь ли? — всегда терзали сомнения и я отодвигал мечту в далекий угол. Пока не грянули контрсанкции. Их я застал в Тверской области, где узрел счастливых юных людей — бывших городских жителей, переехавших в деревню. И помчалось!

Всякое было. Шишек набил немерено. Были и плохие опыты с сыром, и большие просчеты в строительстве и бизнес-планах, но побед было куда больше. Но даже при всем этом, если б мне в конце 2014-го кто-либо произнес, что на данной площадке всего через 5 лет пройдет КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ ФЕСТИВАЛЬ СЫРА, я тихо бы посмеялся совместно с единственной на тот момент неизменной жительницей сыроварни — козой Меркель.

Сейчас же смотрю на эту отрадную суету на моем поле и душа поет! Наш фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» был включен в областную программку «Лето в Подмосковье», получил господдержку и сейчас мы готовимся лупить один рекорд за иным. Сами смотрите: к нам приехали 300 фермеров и сыроваров (в прошедшем году было 163) из 44 регионов страны! По самым умеренным подсчетам, они привезли около 100 тонн различных деликатесов (в прошедшем было всего 50 тонн): отборные сыры, неповторимые мясные изделия, мед, кулинарию и остальные вкусности — всю фермерскую линейку товаров! При этом, все это можно будет не только лишь приобрести, да и испытать. Совместно с 9 профессионалами из Италии, Швейцарии, Австрии и Франции, которые отберут наилучшие сыры для интернациональных конкурсов (над тем, что русские сыровары все почаще и более уверенно лупят на их законодателей сырной моды, в Европе уже издавна никто не смеется).

Да, введенное 5 годов назад продовольственное эмбарго почти всем из нас придало убежденности внутри себя и сподвигло на новое дело. Не фестивале будет много увлекательных фермеров, большая часть из которых до 2014 года и не помышляли о переезде в деревню и уж тем наиболее о том, что станут сыроварами. И ими нереально не восторгаться! Вот, к примеру, конькобежцы, участники зимних Олимпийских игр 2010 года Максим Курдов и Лена Лебедева («Бережковская сыроварня»). Иван Артюх, посетив в один прекрасный момент наш фестиваль, открыл свою «Сыроварню Тильзит Рагнит» в Калининграде. Анвар Зуфаров в этом году провел 1-ый Псковский фермерский фестиваль и возрождает погибшую деревню на Псковщине. Семейную ферму головного редактора радиостанции «Вера» Ильи Кузьменкова и его супруги Марии в весеннюю пору поняло несчастье в виде спаленного коровника, но обитатели Подмосковья скинулись на восстановление, власти дали грант и все опять заработало! А вот юный многодетный крестьянин из подмосковного Раменского Александр Смольянинов, который растерял зрение, но не сломался и совместно с семьей развивает хозяйство. Мария Коваль из Ярославской области со своим культовыми сырами, Бабкен Испирян, развивающий ягодное хозяйство в Калужской области, Мария Кандырина, чьи сыры в этом году взяли Золотую медаль на весьма крутом турнире во Франции, Юрий Михалев с суперсидром, Владимир Кошманов с расчудесными кисломолочными напитками!.. Всех не перечислишь, но любой из их достоин звания передовика-новатора сельского хозяйства страны!

Мы возлагаем надежды побить и иной рекорд: ожидаем наиболее 100 тыщ гостей против 50 тыщ в прошедшем году. Мы готовились к такому наплыву и лишь под парковку дали 21 гектар площади (в прошедшем было 10 га), так что заморочек с сиим быть не обязано. Как и с весельем. Специально для малышей организовали сильную игровую площадку, а для взрослых выступят «Оттава Е», «Нейромонах Феофан» и остальные супермузыкальные коллективы! Выставка сельхозтехники, мастер-классы на хоть какой вкус, фудтраки с смачной пищей — это будет реальный сырный фермерский «Вудсток»! (вполне трехдневную программку фестиваля можно поглядеть на моей странице в соц сетях)

В общем, я еще никогда не пожалел о избранном пути. Не пожалеете и вы, когда приедете на наш фестиваль. Адресок все этот же: Столичная область, Истринский район, деревня Дубровское. Ждем вас в гости с 9 по 11 августа! Будет забавно и смачно!»

Программка фестиваля и как добраться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.