здание «Салюта» станет площадкой для детских фестивалей


«Кина не будет», зато покажется концертно-выставочное арт-пространство для молодых обитателей Екатеринбурга. В кинозал «Салют» сейчас пришли новейшие арендаторы.


Хотя снаружи «Салют» еще пестрит плакатами новинок кино, снутри уже опустевшие кассы, коридоры, залы. Финишные титры тут прошли 14 февраля. Сейчас сотрудники и партнеры кинозала, что именуется, на чемоданах.


Александр Изгагин, директор планетария: «С этого места начинается, поточнее, начиналась экспозиция планетария, сейчас уже всё разобрано и снято. Мы находимся в поисках новейшей площадки для размещения, оборудование уже новое куплено, новенькая проекционная система с наиболее высочайшим качеством рисунки».


Кинозал тут работал больше 100 лет. Еще во времена королевской Рф он стал культурным сердечком городка. Сюда привозили звезд мирового кино, тут проводили фестивали, а на афишах было то, что остальные в прокат не брали. На данный момент, вообщем, здание стихнет быстро. Новейшие арендаторы – центр «Даровитость и технологии» – хотят перевоплотить «Салют» в концертно-выставочное арт-пространство для молодых обитателей Екатеринбурга.


Татьяна Зыкова, директор Городского Дворца творчества деток и молодежи «Даровитость и технологии»: «Возможность выступить на большенный сцене у творческих обществ. Мы возлагаем надежды, что тут будут собираться детки, которые являются участниками городских конференций, это порядка 300 человек раз в год. И зал, который вмещает наиболее 400 человек, станет красивым местом для работы их и их преподавателей».


Киносеансы тут тоже будут, но в афише только образовательные и художественные киноленты для деток, в том числе сделанные ими самими. Залы станут собственного рода творческой площадкой молодых режиссеров.


Ольга Бабченко, заместитель начальника департамента образования администрации Екатеринбурга: «В Екатеринбурге 17 учреждений доп образования деток, все они очень заполненные. Мы этому, естественно, рады, но при всем этом для нас это неувязка обеспечения доступности этих услуг. И любая новенькая площадка нам помогает решать обеспечение как раз вот этого принципа доступности».


В наиблежайшее время «Салют» ожидает ремонт. Разламывать стенки и поменять планировку не собираются – в планах косметические конфигурации. Обновление тут не проводилось много лет, оборудование тоже устарело. Крайнее время кинозал нес миллионы рублей убытков в год.


Жанна Кузнецова, директор кинозала «Салют»: «У нас с парковкой весьма плохо, у нас из развлечений – ну да, есть планетарий, есть музей карикатуры, но в принципе тот мотивированной клиент, который главные средства оставляет, – они сюда просто не прогуливаются».


Перемены в «Салюте» городские власти именуют возвращением к истокам. Оказывается, в 50-е кроме кинопоказов тут проходили детские утренники, конкурсы, фестивали. Хотя, естественно, сегодняшнее поколение городских жителей с ностальгией вспоминает другое, что, вообщем, тоже уже история:


«Вот один мужик пишет: «Я помню, как познакомился со своей любимой и повел ее на фильм в кинотеатр «Салют». У нас четверо детей…»».


Яна Юмакаева

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.