в Свердловской области прошла акция «Ночь музеев»


Больше 300 тыщ свердловчан приняли роль в акции «Ночь (то есть темное время суток) музеев». Свои двери для гостей открыли выше 120 площадок, в том числе и «Областное телевидение».


Затаив дыхание, публика встречает героя ночи – «Ягуар XK120» 1948 года выпуска занимает пространство в Музее авто техники УГМК.


Иван Копыркин, экскурсовод Музея авто техники УГМК: «Его планировали создать практически в 200 экземплярах, как 1-ый послевоенный «Ягуар». В итоге вышло около 12 тыщ, поэтому что никто не задумывался, что он будет так пользующимся популярностью. Он шикарный, роскошный, но при всем этом стоимость полностью для себя адекватная».


Рядом не наименее именитый квадроцикл, на котором екатеринбургский спортсмен Сергей Карякин два года вспять одержал победу на международном ралли-марафоне. Очередной именитый гость – биатлонист Антон Шипулин – провел мастер-класс по стрельбе из спортивной винтовки. Экспозицию Музея журналистики собрали сами екатеринбуржцы. То, что обычно хранится в домашних коллекциях, сейчас на всеобщем обозрении:


«Сначала 1930-х были перьевые ручки, которые писали чернилами, использовались такие древние телефоны. И в 1960-е возникают электронные пишущие машины, современные фотоаппараты».


Сейчас это раритеты, но тогда за техническими новостями журналисты устраивали охоту, никак не уступающую погоне за новостями. О том, с чем сейчас работает пресса, гостям говорят представители уральских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Личную встречу с читателями в первый раз проводят в Доме журналистов.


Александр Левин, председатель Свердловского творческого союза журналистов, председатель Публичной палаты Свердловской области: «В наш Дом прогуливаются по удостоверениям членов Союза журналистов, по удостоверениям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), студенты факультетов журналистики, а вот так горожане прогуливаются вокруг. Я первую экскурсионную поездку провел, людей интересует всё: и судьба этого дома, и кто тут жил, и кто его выстроил».


Анна Касюкова, генеральный директор информационного агентства «Европейско-азиатские анонсы»: «13-й год проводится Ночь (то есть темное время суток) музеев, а музея журналистики нет, невзирая на то, что мы считаемся регионом, в каком СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) развиты, как нигде в другом месте».


На ОТВ сейчас тоже людно. В ожидании экскурсии около 60 человек, столько же находится снутри. Чтоб познакомить людей с миром телевидения, на работу вышел отряд ведущих. Юлию Курочкину телезрители знают по информационному шоу, которое выходит на ОТВ любой вечер. В прямом эфире ведущая с напарником разговаривает с гостями и часто импровизирует. А вот дикторам новостей, например, чуток проще: в работе им помогает телесуфлер. Тонкости телевизионной кухни узнали больше тыщи человек. Это новейший рекорд. Провожать гостей ведущим помогали курсанты Уральского юридического института МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).


«Мы поглядели эту камеру, которая дает подсказку, суфлер. Мы совершенно не подразумевали даже, как смотрится эта режиссерская, закулисье». «Меня впечатляет студия, поэтому что оказаться прямо на месте, где ведут анонсы, на том месте, которое мы повсевременно лицезреем по телевидению, весьма любопытно».


Лишь в Екатеринбурге в ночную смену отработали 90 музеев и компаний. Всего же в регионе свои двери открыли больше 120 площадок.


Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Для нас основное – сколько людей придет на последующий и еще на последующий денек. Ночь (то есть темное время суток) музеев была первой суровой культурологической, культурной акцией, которая завлекала людей в учреждения культуры конкретно для того, чтоб они позже приходили».


В культурном марафоне приняли роль больше 300 тыщ свердловчан. Специально для их музеи работали до 2-ух часов ночи.


Дарья Трофимова, Артём Моторин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.