В пяти свердловских городах появится киноаппаратура для тифлокомментирования

Культура

02 Августа 2019, 19:32


Фонд кино закупит оборудование для показа кинофильмов в 12 свердловских городках в рамках нацпроекта «Культура». При этом в 5 из их залы оснастят аппаратурой для тифлокомментирования, заявила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.


«Это для людей слепых пояснение. Они слышат диалог, но что предшествует диалогу? Тифлокомментатор гласит, что за сцена: рассвет, заходит Ира, на ней такое-то платьице. Другими словами тифлокомментатор делает удобные условия для того, чтоб человек опустился в атмосферу».


Кинозалы для слепых и слабовидящих оборудуют в Сысерти, Верхнем Тагиле, Серове, Полевском и Богдановиче. Не считая того продолжится реализация проекта Свердловской филармонии по развитию сети виртуальных концертных залов. В регионе их уже работает 70, до конца года раскроются еще 6. Также благодаря федеральному проекту «Культура» в наиблежайшие два года отремонтируют строения театров кукол в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Новоуральске. Общий бюджет мероприятий этого нацпроекта в Свердловской области с 2019 по 2024 год превзойдет 1,5 млрд рублей. Из их практически третья часть – федеральные средства, остальное будет выделено из региональной казны и городских бюджетов.

Комменты

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.