В Екатеринбурге поставили спектакль по мотивам историй из «Российской газеты»


С первой полосы: к 30-летию «Русской газеты» в Екатеринбурге поставили спектакль, основанный на заметках журналистов издания. В него вошли три сюжета о настоящих людях и событиях. Премьера состоится сейчас.


«Женитьбу классную сыграли! Два денька всё Конево гуляло!»


По сюжету ему 78, ей – всего 22. Иван Митрофанович – ветеран Величавой Российскей войны. Женат был один раз, а когда овдовел, невзирая на возраст, вновь отважился завести семью. Молоденькую Марину повстречал на рынке, женщина приезжала вести торговлю из примыкающей деревни. Неравный брак – невыдуманная история со страничек «Русской газеты». О паре из Невьянска журналисты писали еще в 2005 году. Вопреки стереотипам о расчете и дискуссиям местных обитателей, материал вышел о любви. Таковая же задачка стояла и перед актерами. Алёна Ростовщикова – ровесница собственной героини Марины. Признается, сыграть чувства к старому ей было тяжело.


Алёна Ростовщикова, актриса народного театра драмы имени Г. Е. Гецова: «Режиссер мне гласит: «Я понимаю, это сложно, но нужно представить, что ты реально влюблена в пожилого человека». И он мне растолковал, что, во-1-х, она одинока, и она никогда не ощущала поддержки. И хотела-то она повстречать хорошего человека».


Спектакль, в базе которого заметки журналистов, поставили в честь Года театра и 30-летия «Русской газеты». Тут нет впечатляющих эффектов и многотонных декораций. На фронтальный план выходит жизнь обыденных людей. Из сотки материалов редакция избрала всего три. В постановке их соединяет воединыжды один собирательный образ журналиста.


Сергей Мажаров, режиссер спектакля «Газетные истории»: «Мы пробовали очами журналиста показать, наверняка, его прозаические моменты и моменты сопереживания своим героям. Тут все-же заметки, которые часто, быть может, люди даже перелистывают в газетах, не читая. А за каждой строчкой, за каждым текстом прячется увлекательная история, исповедь иногда».


Колоритными вспышками через весь спектакль проходит образ Кати Поляковой. По сценарию, журналист когда-то случаем повстречался с ней в аэропорту и разговорился. Макетом героини стала настоящая женщина, которая вела блог о путешествии, а в этом году погибла в авиакатастрофе в Эфиопии. В репликах актрисы цитаты с ее странички. Еще одна история – про обитателей села Сапегина Свердловской области, которые добивались, чтоб к ним проложили дорогу. Не последнюю роль в деле сыграли журналисты:


«Трибунал постановил обязать администрацию Байкаловского района провести дорогу до деревни Сапегина в связи с требованием, предъявляемым к дорогам четвертой группы. – Слыхал? Во как!»


Марина Гущина, спец по маркетингу Уральского филиала «Русской газеты»: «Журналист «Российской газеты» – это не попросту бытописатель каких-либо ситуаций. Это человек, который может в течение года выслеживать какую-то проблемную сложную ситуацию, добиваться своими запросами от правоохранительных органов, от властей различных уровней конфигурации данной нам ситуации в пользу определенного человека, определенной семьи, определенного населенного пт».


Первыми постановку узрели сами сотрудники газеты. Спектакль открывает целую вереницу мероприятий, приуроченных к юбилею издания. Читатели сумеют узреть «Газетные истории» через недельку на сцене театра имени Гецова.


Валерия Чуб

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.