в Екатеринбурге открылась выставка в честь Ильи Кормильцева

Свердловского поэта Илью Кормильцева вспоминают в Екатеринбурге. Сейчас исполнилось 60 лет со денька рождения создателя текстов песен группы «Наутилус Помпилиус», издателя и переводчика.

Эта песня посреди 80-х прозвучала будто бы гимн надвигающейся перестройки. Люди, скованные одной цепью, ожидали перемен. Свердловский поэт Илья Кормильцев буквально передал это чувство. Стихи, положенные на музыку Вячеслава Бутусова, стали визитной карточкой группы «Наутилус Помпилиус». Илья Кормильцев, по специальности химик, во время творческих поисков смог вывести формулу фуррора для свердловских рок-исполнителей. Он писал тексты для «Наутилуса», «Урфина Джюса» и «Насти», а еще знал несколько языков, работал переводчиком и основал издательство «Ультра.Культура». Так же окрестили и выставку, которая сейчас открылась в Екатеринбурге.

Ксюша Устюжанинова, сестра Ильи Кормильцева: «Илья всю жизнь был человеком, который шел против течения. Он не мог терпеть истеблишмент и постоянно старался как-то поменять действительность под себя. Как мне кажется, ультракультура – это то, что он пронес с собой через всю жизнь, можно сказать даже с ранешнего юношества».

Проект готовили целый год. Его посодействовали организовать родная сестра и близкие друзья Ильи Кормильцева. Экспозиция в музее «Литературная жизнь Урала XX века» припоминает лабиринт. Таковым же непростым, молвят создатели, был и творческий путь Ильи Кормильцева. Непримиримый, упрямый, конкретный в собственных суждениях Илья Кормильцев изредка шел на компромиссы.

Юлия Подлубнова, заведующая музеем «Литературная жизнь Урала XX века»: «»Ультра.Культура» – это красивое издательство, естественно, оно было скандальным издательством, книжки были скандальными. Эта фото изготовлена около УрГУ в 2003 году. Тогда была спонтанная презентация издательства. Сам Илья вышел с флагом: «Всё, что ты знаешь, – ложь», включили музыку весьма звучно и выступал поэт Всеволод Емелин».

Место музея перевоплотился в творческую лабораторию. В зале – установки из цитат, обложек альбомов и книжек. Проект не ограничивается лишь выставкой. В программке также чтения стихов, прогулки по местам, где жил поэт, и камерный концерт группы «Настя», на котором артисты исполнят песни, положенные на стихи Ильи Кормильцева.

Ира Евдокимова, директор объединенного музея писателей Урала: «Нереально огромную личность, огромного художника уместить ни в какие проекты. Но вы понимаете, обратиться к личности, обратиться к творчеству, обратиться к наследству – это миссия хоть какого музея, хоть какого театра, это миссия культуры».

Жизнь поэта оборвалась 4 февраля 2007 года. Он скончался в Лондоне опосля тяжеленной заболевания. Сейчас исполнилось 60 лет со денька рождения Илья Кормильцева.

Лена Халуторных

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.