В Екатеринбурге открылась выставка костюмов Уральского народного хора

Культура

18 Февраля 2020, 20:00


Пышноватые платьица, разноцветные рубашки и ажурные кокошники: в Екатеринбурге в первый раз началась выставка костюмов Уральского народного хора. За 77 лет работы коллектива накопилось несколько сотен костюмов.


На выставке представили только умеренную коллекцию. Огромную часть заняли эскизы концертных нарядов, начиная с 50-х годов прошедшего века. В экспозицию также вошли архивные фото хора. Отдельный блок посвящен жизни и творчеству известного уральского композитора Евгения Родыгина.


Николай Зайцев, художественный управляющий Уральского муниципального академического российского народного хора: «История Уральского народного хора обязана выйти далее. Люди должны созидать, что Уральский хор – это не только лишь песни и танцы, да и огромное количество людей, которые работают на его развитие».


Валерий Игнаткин проработал в Уральском хоре сразу артистом балета и художником больше 20 лет. Эскизы костюмов разрабатывал для вокалистов, танцоров и музыкантов. Любой образ продумывал до мелочей. Из тканей предпочтение отдавал шелку и парче. Основное, гласит, чтоб одежка соответствовала событию. Уральский коллектив выступал на летних Олимпийских играх в Москве, давал концерты в Чернобыле и Северной Корее.


Валерий Игнаткин, живописец: «Управляющий Северной Кореи Ким Ир Сен находился с визитом в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), был концерт Уральского хора в Оперном театре. Он поглядел концерт и пригласил Уральский хор на гастроли в Северную Корею. К сиим гастролям был приготовлен номер «Онхея». На базе исторических рисунков, документов, фото, были сделаны эти костюмчики».

Комменты

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.